Последняя неделя перед зарплатой — не повод отказываться от вкусных и разнообразных ужинов. На помощь придут грибные консервы, которые станут основой для разных блюд. Просто откройте банку — и у вас готовый соус, суп или салат. Три интересных рецепта таких заготовок собрал «Клопс».
Грибная аджика
Ингредиенты
- 3 килограмма отварных грибов,
- килограмм моркови,
- килограмм болгарского перца,
- килограмм репчатого лука,
- 500 миллилитров растительного масла,
- 500 миллилитров томатного соуса,
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист (по вкусу).
Приготовление
Грибы, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и держать на огне 5-7 минут.
В большой кастрюле соединить грибную массу с зажаркой. Добавить соль, перец и лавровый лист. Снова всё протушить, затем влить томатный соус. Готовить ещё 40 минут, периодически помешивая.
Стерилизовать банки в кипящей воде: 0,2 л — 30 минут, 0,4-0,5 л — 40 минут.Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.
Грибной салат
Ингредиенты
- полтора килограмма трубчатых грибов,
- килограмм помидоров,
- килограмм красного болгарского перца,
- 500 граммов репчатого лука,
- 700 граммов моркови,
- 150 граммов сахара,
- 50 граммов соли,
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса,
- 300 миллилитров растительного масла.
Приготовление
Грибы очистить, промыть и нарезать средними кусочками. Отварить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обжарить на сухой сковороде до испарения лишней влаги.
Овощи подготовить: помидоры нарезать кубиками, перец — соломкой, лук — полукольцами, морковь крупно натереть. В кастрюлю на 5-7 литров влить масло, нагреть и выложить помидоры. Через 5 минут добавить остальные овощи и грибы. Всыпать соль и сахар. После закипания убавить огонь до минимума. Тушить под крышкой 45-60 минут, регулярно помешивая.
За 5 минут до готовности влить уксус, при необходимости добавить специи. Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Грибной суп
Ингредиенты
- 500 граммов лесных грибов,
- 700-800 граммов помидоров,
- 110 граммов моркови,
- 120 граммов репчатого лука,
- два зубчика чеснока,
- 15 горошков душистого перца,
- пучок свежей петрушки,
- 5 лавровых листов,
- 40 граммов соли,
- 40 граммов сахара,
- 3 грамма лимонной кислоты.
Приготовление
Грибы тщательно промыть, отварить в крупной кастрюле с лавровым листом и частью петрушки. Всё держать в кипящей воде примерно полчаса. Грибы откинуть на дуршлаг, бульон процедить.
Овощи нарезать: лук полукольцами, морковь кружочками, помидоры дольками. Чеснок порубить пластинами, оставшуюся петрушку измельчить. В процеженный грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать до растворения.
В стерильные банки разложить овощи, грибы, зелень, чеснок и по 2-3 горошины перца. Залить горячим бульоном. Герметично укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Кабачок — идеальный овощ для кулинарных экспериментов. Он впитывает ароматы специй, сочетается с мясом и сыром, легко готовится и доступен весь год. Кулинары поделились с «Клопс» четырьмя необычными рецептами, которые раскрывают потенциал этого скромного овоща.