Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина
02:00
02:00

Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина

  1. Калининград
Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Последняя неделя перед зарплатой — не повод отказываться от вкусных и разнообразных ужинов. На помощь придут грибные консервы, которые станут основой для разных блюд. Просто откройте банку — и у вас готовый соус, суп или салат. Три интересных рецепта таких заготовок собрал «Клопс».

Грибная аджика

Ингредиенты

  1. 3 килограмма отварных грибов,
  2. килограмм моркови,
  3. килограмм болгарского перца,
  4. килограмм репчатого лука,
  5. 500 миллилитров растительного масла,
  6. 500 миллилитров томатного соуса,
  7. соль, перец чёрный молотый, лавровый лист (по вкусу).

Приготовление

Грибы, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и держать на огне 5-7 минут.

В большой кастрюле соединить грибную массу с зажаркой. Добавить соль, перец и лавровый лист. Снова всё протушить, затем влить томатный соус. Готовить ещё 40 минут, периодически помешивая.

Стерилизовать банки в кипящей воде: 0,2 л — 30 минут, 0,4-0,5 л — 40 минут.Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Грибной салат

Ингредиенты

  1. полтора килограмма трубчатых грибов,
  2. килограмм помидоров,
  3. килограмм красного болгарского перца,
  4. 500 граммов репчатого лука,
  5. 700 граммов моркови,
  6. 150 граммов сахара,
  7. 50 граммов соли,
  8. 100 миллилитров девятипроцентного уксуса,
  9. 300 миллилитров растительного масла.

Приготовление

Грибы очистить, промыть и нарезать средними кусочками. Отварить 5-10 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обжарить на сухой сковороде до испарения лишней влаги.

Овощи подготовить: помидоры нарезать кубиками, перец — соломкой, лук — полукольцами, морковь крупно натереть. В кастрюлю на 5-7 литров влить масло, нагреть и выложить помидоры. Через 5 минут добавить остальные овощи и грибы. Всыпать соль и сахар. После закипания убавить огонь до минимума. Тушить под крышкой 45-60 минут, регулярно помешивая.

За 5 минут до готовности влить уксус, при необходимости добавить специи. Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Грибной суп

Ингредиенты

  1. 500 граммов лесных грибов,
  2. 700-800 граммов помидоров,
  3. 110 граммов моркови,
  4. 120 граммов репчатого лука,
  5. два зубчика чеснока,
  6. 15 горошков душистого перца,
  7. пучок свежей петрушки,
  8. 5 лавровых листов,
  9. 40 граммов соли,
  10. 40 граммов сахара,
  11. 3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Грибы тщательно промыть, отварить в крупной кастрюле с лавровым листом и частью петрушки. Всё держать в кипящей воде примерно полчаса. Грибы откинуть на дуршлаг, бульон процедить.

Овощи нарезать: лук полукольцами, морковь кружочками, помидоры дольками. Чеснок порубить пластинами, оставшуюся петрушку измельчить. В процеженный грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту, перемешать до растворения.

В стерильные банки разложить овощи, грибы, зелень, чеснок и по 2-3 горошины перца. Залить горячим бульоном. Герметично укупорить, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Выручат за неделю до зарплаты. 3 банки с грибами, которые зимой решат проблему ужина - Новости Калининграда | Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»
Иллюстрация: Алиса Игонина / «Клопс»

Кабачок — идеальный овощ для кулинарных экспериментов. Он впитывает ароматы специй, сочетается с мясом и сыром, легко готовится и доступен весь год. Кулинары поделились с «Клопс» четырьмя необычными рецептами, которые раскрывают потенциал этого скромного овоща.