Едва мы с вами успели замариновать огурцы, как на смену им уже спешит неизменный спутник — помидор. Так пустим же его в дело! Округлые крепенькие сливки отлично подойдут для маринада, сладкие черри — для «быстрой» закуски к шашлыку, а из самых крупных, спелых и мясистых получится холодный суп гаспачо.
Готовим помидорчики на закуску
Если вы не фанат «бабушкиных» солёных помидоров из банки, не исключено, что вот такие, чтоб сразу съесть, вам всё же придутся по душе. Они сохраняют плотность и сладость свежих, но при этом благоухают чесночком и пряной зеленью!
Понадобится:
- помидорки мелкие округлые — 300—500 г
- 1 л воды
- 1,5 ложки соли
- 3 столовых ложки уксуса 9%
- 2-3 ложки мёда
- пряные травы: укроп, петрушка, базилик, тимьян
- чеснок — 3-4 больших зубца
- пара горошин перца, семя или зонтики укропа
Главный секрет — крестообразно проколоть ножом каждый помидорчик и засунуть ему в попку дольку чеснока. В контейнер на дно уложите зелень. Для маринада вскипятите воду с пряностями. Остудить и добавить 3 ложки уксуса и 2-3 ложки мёда. Холодным маринадом залить помидорки, закрыть крышкой. Готовы через пару дней, хранить в холодильнике.
Готовим помидорчики на первое: гаспачо
Если вы так и не нашли великой единой истины ни в одной из окрошечных битв, и даже свекольник не охладил вашей разгоряченной августовским зноем души, у нас есть ещё вариант. Гаспачо. Совсем быстро, совсем просто — вообще ничего не придётся варить (разве что насушить сухариков, но можно просто купить готовые).
Понадобится:
- помидоры вкусные, спелые — 4 штуки средних (можно больше).
- огурец — 1 гладкий или 2-3 пупырчатых
- перец сладкий мясистый, красного цвета — 1 шт
- лук репчатый — маленькая луковка
- чеснок — по вкусу
- базилик, укроп, зеленый лук, другая зелень по вкусу — пучок
- бальзамический или винный (или хотя бы яблочный) уксус — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 2-3 столовые ложки
- сок томатный или кипяченая вода — от 500 мл до 1 л
Моем все овощи, отрезаем всё несъедобное, с помидорок (ошпарив) снимаем кожуру, с огурцов, если грубая, тоже. Зелень и половину огурцов откладываем в сторону, пригодится чуть позже. Остальное художественно рубим и порциями закидываем в блендер.
Получаем симпатичное томатное пюре. Теперь гаспачо надо довести до нужной консистенции. Если у вас были идеальные помидоры, много идеальных помидоров — смело берите просто вкусную воду, всё получится. Если есть сомнения, разводите лучше томатным соком: миллилитров 500-700, до густоты, которая вам нравится.
Добавляем столовую ложку соли, заправляем оливковым маслом и уксусом. Если любите остренькое, будет не лишним и перец, но вообще у испанцев гаспачо не жгучий. В холодильник его! Пусть остынет и настоится!
А мы тем временем займёмся начинкой. Зелень порубите, отложенный огурчик нарежьте меленьким кубичком.
В тарелку наливаем томатный суп, сверху — пару ложек зелени с огурцом. Если очень жарко — самое то добавить и пару кубиков льда. Очень вкусно с сухариками! Disfrute de su comida, как бы желают нам испанцы приятного аппетита (заверено гуглом).
Готовим помидорчики на зиму: маринуем с петрушкой
Такие кисло-сладкие помидорчики составят отличную пару огурцам, которые мы мариновали пару недель назад. Но если там солировал в букете ароматов укроп, тут его уверенно оттесняет петрушка.
Понадобится на банку 3 л
- помидоры сорта сливка — 1 кг
- 1,5 литра воды
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- петрушка, чеснок, жгучий перчик, душица, смородиновый лист и другие травы — по вкусу и по желанию.
Перед тем, как заниматься маринованием, сходите и прочитайте, как готовить банки. Стерилизовать мы опять ничего не будем. Бактерии убьёт тройная заливка и пастеризация при медленном остывании.
Дальше почти всё то же самое, что и в прошлый раз. В чистые банки на дно — пряную зелень, чеснок, перчик. Плотно укладываем помидоры и заливаем их кипятком. Через 20 минут сливаем воду в кастрюльку, замечая, сколько её получилось (можно просто взвесить). Заливаем второй порцией чистого кипятка. Его через 20 минут тоже выливаем, но просто в раковину. А вот в первую партию добавляем сахар и соль (вот тут полезно знать, сколько у вас воды, чтоб поправить их количество), как закипит — уксус.
Заливаем кипящим маринадом помидоры и сразу закрываем. Остужаем вверх дном, тепло укутав, выдерживаем под одеялом не меньше суток!
А если хотите поделиться с нами идеями, что приготовить в следующий раз на «Воскресный обед», пишите в бот и в комментариях!