17:00

«Зачем вы женщине сказали, что он живой?!»: появилось видео совещания в калининградском роддоме, где был убит младенец

  1. Калининград

В распоряжении «Клопс» появилась видеозапись совещания в калининградском роддоме №4 после появления на свет недоношенного младенца, который впоследствии был убит. Что нового в деле врачей и за что отчитывала коллег их руководитель Елена Белая — в нашем материале.

После того как летом 2025-го Московский областной суд приговорил Елену Белую и Элину Сушкевич к 9,5 и 9 годам колонии, защита подала апелляцию. 

«Суть жалобы мне неизвестна, потому что копии мне ещё не прислали. Даты рассмотрения апелляции ещё нет. Не могу точно сказать, находятся ли подсудимые сейчас в СИЗО — уведомления об их перемещениях мне не приходили, хотя суд удовлетворил наше ходатайство об уведомлении нас», — добавила адвокат матери погибшего ребёнка Лариса Гусева. 

Видеозапись, которой располагает редакция, отсылает к событиям утра 6 ноября 2018 года. Тогда и.о. главврача роддома №4 Елена Белая собрала совещание у себя в кабинете. На повестке дня было рождение недоношенного мальчика. Младенец был тогда жив и находился в палате интенсивной терапии. Об этом Белая узнала, придя утром на работу. 

На совещании присутствовали завотделением новорождённых, заведующая родильным отделением, неонатолог и акушер-гинеколог. Коллеги пытались пояснить ситуацию начальнице. 

После совещания, по версии следствия, Елена Белая и завотделением новорождённых пошли в палату интенсивной терапии. Там уже находилась реаниматолог-анестезиолог Элина Сушкевич, которая готовила ребёнка к транспортировке в перинатальный центр. Как считает следствие, Белая уговорила коллегу прекратить оказывать новорождённому помощь и ввести лекарственный препарат для угнетения жизненных функций. Через несколько минут ребёнок скончался. Белая под угрозой увольнения заставила подчинённых внести исправления в историю родов и другие медицинские документы, указав, что мальчик родился мёртвым. 

Экспертиза установила, что смерть младенца наступила от острого отравления сульфатом магния. Прижизненный анализ крови ребёнка показал, что высокое насыщение кислородом — больше 95%. Это исключает, что он погиб от ухудшения состояния здоровья, связанного с недоношенностью.

На собрании Елена Белая отчитывает коллег. Видео: «Клопс»

О чём шёл разговор в кабинете Белой (расшифровка)

Белая: «<...> и делать инвалидов, и подставляете всех, включая главного внештатного акушера-гинеколога. Поэтому садимся и переписываем историю! И делаем антенатала (внутриутробная гибель плода — ред.)! И не дай бог ещё раз такое вы сделаете без меня, без моего ведома!» 

Врач: «Как я женщине скажу, если женщине было сказано, что ребёнок живой? И он…(неразборчиво)»

Белая: «А зачем вы это сказали? Зачем вы женщине сказали, что
 он живой?! Когда он у вас был вообще никакой! Почему вы не доложили заведующей?! Неоднократно мы об этом говорили! Если вы верите, идите, веруйте в церковь, Катерина Александровна! Вы педиатр! И должны мыслить как врач! Прежде всего!»

Врач: «Я должна оказывать реанимационную помощь, если ребёнок рождается…»

Белая: «Какую помощь?! Вы вызвали на себя в 4:30, когда он у вас родился? Или вы поставили в три часа в известность РПЦ (региональный перинатальный центр — ред.), что вы ждёте такого ребёнка? Вы вызвали на себя, на роды РПЦ, вы почему через два часа вызвали их на себя и не поставили в известность?»

Врач: (неразборчиво)

Белая: «Вот идите, разговаривайте с женщиной вместе с Татьяной Львовной! Татьяна Николаевна, как хотите, так и объясняйте!

Сказано, чтобы умершим такого ребёнка не было! Как хотите, так и делайте!

Почему вы не поставили меня в известность и меня подставили в очередной раз? И всех руководителей, включая минздрав. И опять это дойдёт до минздрава, до Груничевой (в 2018 году она была советником губернатора — ред.) и до всех. И опять четвёртый, б..., роддом, опять тупит... (неразборчиво), как с этим В...ко».

Врач: (неразборчиво).

Белая: «Потому что у нас они умирают, у вас, на третьи сутки от ателектазов (коллапс лёгкого — ред.) после вашей интубации! Одно и то же! Уже надоело говорить! Одно и то же! Как эти, какие-то невменяемые все!»

Врач: «А что я должна была ему сделать?! Вообще ничего не делать ему?!»

Белая: «Значит, ничего не делать! Если вы не умеете, вам неоднократно говорила и Астахова *(анестезиолог-реаниматолог перинатального центра — ред.), и все остальные, и Анвар Акмалович (Сафаров, неонатолог перинатального центра — ред.), но вы же самые умные! Вы самые умные! Вы спасаете мир! Вы молодцы! Только потом все смеются, включая методотдел, и все остальные над вами, над вашими историями, когда они (неразборчиво) валяются у вас, глазками моргают
 и хлопают! Идите, разговаривайте с женщиной! Он у вас … И переписывайте историю».

Врач: «А что я ей скажу?» 

Белая: «А не знаю что! Вот сейчас обсудите с заведующей и пойдете разговаривать! И что хотите, то и говорите!» 

Врач: «Я не буду ей говорить, что он мёртвый! А как я ей скажу?! Я приходила к ней и говорила, что он живой, что он у меня на аппарате в тяжёлом состоянии, в крайне тяжёлом состоянии! (неразборчиво)».

Белая: «Значит, скажете, умер при перевозке, или что хотите,
то и говорите! 

А женщина необследованная, я думаю, она в нём
не заинтересована!»

Врач: «Очень заинтересована! Она семь лет не беременела. Она плакала всё время...» 

Белая: «В общем, Татьяна Львовна с Татьяной Николаевной, идите, пожалуйста! И последнее предупреждение вашему персоналу! Башмаченковой и Кисель! Если они дальше будут так делать, то я не знаю, чего… Хотя бы в известность меня ставить, я буду сама приезжать и заниматься этими детьми и разговаривать с женщиной! Потому что по факту, когда уже полсуток прошло и никто не поставил в известность, я понимаю, что там Болашенко (акушер-гинеколог роддома №4 — ред.) очень умная у нас работала, которая всё знает, как себя вести, лучше всех, и вы с ней проконсультировались». 

Врач: «Честное слово!»

Белая: «Что честное слово?»

Врач: «Поставила в известность, что такая женщина поступила…»

Белая: «Конечно, молодец! Вы молодцы! Всё правильно сделали, чудесно!»

Врач: «Сразу сказала детскому врачу, что вот такая женщина у нас рожает».

Врач: «У нас было всё подготовлено, и в родзале, и … (неразборчиво)»

Белая: «Мы поняли, Екатерина Александровна! У вас всё время всё подготовлено! Одно и то же у вас получается каждый раз! Умерший на третьи сутки! Каждый раз у вас одно и тоже — с ателектазами, энцефалопатиями и со всем остальным! Не ставите в известность, не вызываете! А когда вызываете, люди вам говорят — антенатал! Антенатал! (стук по столу) Они неразборчиво), а вы, б… (нецензурно), пишите — живой! Реанимируете его! Если люди вам такое говорят, значит, они отвечают за вас, за себя и за всё родовспоможение области и города! И не надо думать, что вы умнее всех! Вы далеко не умнее всех, а выглядите опять, как (стук по столу) спасители, прости господи! Пожалуйста, Татьяна Николаевна…»

Что говорят в Следственном комитете

Как пояснили в пресс-службе СК России, следователи скрупулёзно и всесторонне исследовали собранные доказательства, что в итоге позволило детально воссоздать картину произошедшего.

«Узнав о том, что пациентка родила ребёнка в тяжёлом состоянии, Белая организовала его убийство, совершённое врачом анестезиологом-реаниматологом путём введения препарата сульфат магния в пупочный катетер в дозировке, многократно превышающей допустимую для новорождённых. Как считает следствие, мотивом этого преступления стало нежелание ухудшать показатели статистики медицинского учреждения. 

Выводы следствия подтверждены заключениями комиссионных судебно-медицинских экспертиз, которые проводились с привлечением главного неонатолога Минздрава, токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других специалистов. Проведённые исследования показали, что сульфат магния, в 20 раз превышавший допустимые значения для взрослого человека, был введён живому ребёнку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти. Попасть в организм ребёнка другим способом этот препарат не мог.

В ходе следствия была изучена и проанализирована видеозапись совещания, проведённого под руководством Белой. 

Запись также свидетельствовала о том, что манипуляции с ребёнком проводились намеренно с целью избежать ухудшения статистики.

Такая оценка действий виновных подтвердилась и показаниями других врачей родильного дома, которые присутствовали в момент преступления и обсуждения способа совершения убийства», — пояснили в Следственном комитете.

Действия Белой были квалифицированы следствием как организатора убийства, действия Сушкевич — как исполнителя.

«По мнению следствия, обвиняемые намеренно заявляли ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, надеясь на их снисхождение. Однако представленные доказательства изобличали врачей в содеянном, что привело к обоснованному обвинительному вердикту, а в последующем и к назначению соответствующего наказания», — добавили в ведомстве.

Сначала присяжные оправдали врачей, но этот вердикт отменили и приговорили медиков к длительным срокам. Затем дело направили на пересмотр. 30 июля в Московском областном суде присяжные снова вынесли обвинительный вердикт Белой и Сушкевич. Решение приняли единогласно — все восемь присяжных признали медиков виновными. 11 августа Белую и и Сушкевич приговорили к 9,5 и 9 годам колонии соответственно.