09:36

Три осенних супа: пряный тыквенный, баклажанный с базиликом и рыбная солянка (пошаговые фото)

  1. Калининград
Три осенних супа: пряный тыквенный, баклажанный с базиликом и рыбная солянка (пошаговые фото)  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Бабье лето пока ещё гостит в Калининграде, но в пасмурные дни душа уже просит чего-то пряного и золотистого. Например, супа — густого и бархатистого или острого и яркого! Готовим «Воскресный обед» вместе с «Клопс».

Тыквенный суп без сливок

Этот суп вроде совсем немного отличается от классического варианта, который через пару недель появится в меню всех ресторанов. Но вкус у него гораздо ярче и интереснее. К тому же в нём нет сливок, так что он подойдёт тем, кто избегает молочных продуктов. А если убрать бекон, получите вегетарианское блюдо!

Три осенних супа: пряный тыквенный, баклажанный с базиликом и рыбная солянка (пошаговые фото)  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится: 

  1. тыква — уже очищенной мякоти 1 кг (или чуть больше)
  2. лук-порей — 1 хороший стебель или просто крупная луковица
  3. пара стеблей или кусок корня сельдерея
  4. чеснок — 3-4 зубчика 
  5. помидоры — 1 большой или 2 средних
  6. бекон или грудинка или любая жирная копчёная свинина — 200 г
  7. сыр — любой жирностью от 45% — 150-200 г
  8. багет 
  9. соль — 1-2 чайных ложки, чёрный перец, мускатный орех, красный перец, зелень — по желанию.
  10. растительное масло для жарки

Все овощи, кроме тыквы и помидоров, нарежьте произвольно. На ложке масла прямо в кастрюле обжарьте кубики бекона (1/3 отложите), потом к нему добавьте лук, чеснок, сельдерей. Очищенную тыкву порубите не слишком мелко, добавьте к овощам и тушите минут 20.

Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры. Добавьте в кастрюлю, залейте всё кипятком и варите до полной мягкости овощей. Теперь взбейте всё блендером до полной гладкости, при необходимости можно добавить немного воды. Посолите, приправьте по вкусу.

К таком супу идеально подать гренки с сыром и мелко нарубленным беконом. Просто нарежьте багет ломтиками и посыпьте его смесью того и другого, а потом подрумяньте их в духовке.

Баклажановый крем-суп с базиликом

Этот супчик — просто находка для тех, кто любит баклажаны, сливки и мыть посуду. Посуды будет много! Но оно того стоит.

Три осенних супа: пряный тыквенный, баклажанный с базиликом и рыбная солянка (пошаговые фото)  - Новости Калининграда

Понадобится:

  1. два баклажана — примерно 500 г или больше
  2. помидоры — 3-4 штуки (или по числу едоков)
  3. луковица и черешок сельдерея.
  4. 500 мл бульона (на крайний случай кипятка)
  5. 500 мл сливок 10%
  6. 50 г сливочного масла
  7. 50 г муки
  8. базилик свежий — пара веточек
  9. соль, перец — по вкусу

Баклажаны и помидоры разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке. Остудите и очистите и те и другие от кожуры. Из масла, муки и сливок приготовьте соус бешамель

Лук и сельдерей нарежем произвольно, пассеруем на масле и зальём бульоном. Варим до мягкости, потом добавим к ним мякоть баклажана и готовый соус и всё взобьём блендером. Приправим по вкусу.

Помидоры без кожицы нужно мелко порубить и смешать с базиликом. В каждую тарелку супа добавим ложечку этого гарнира и горсть хрустящих сухариков. Очень сытно и необычно!

Солянка рыбная — получится даже из трески

Этот супчик — просто находка на тот случай, если у вас остались запчасти (головы, хвосты) от какой-нибудь не очень жирной невыразительной рыбы, например, трески. Но можно сварить и из судака или горбуши. Будет вкусно!

Три осенних супа: пряный тыквенный, баклажанный с базиликом и рыбная солянка (пошаговые фото)  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Понадобится:

  1. рыбный бульон — полтора литра
  2. немного рыбной мякоти от голов и хвостиков
  3. пара картофелин, морковка, небольшая луковица
  4. пара солёных огурцов и полстакана рассола от них
  5. томат-паста — 1-2 столовых ложки
  6. сушёный укроп, лаврушка — по вкусу
  7. остальное — добавки для яркости, вкуса и остроты, по желанию: маслины, каперсы, паста том-ям, перцовая или карри-паста
  8. лимон для подачи


Рыбу или её головы и хвосты залить водой — литра полтора, посолить чайной ложкой соли, присовокупить пару горошин душистого перца, луковицу и морковку и сварить бульон. Процедите его, рыбу разберите, отделив мякоть.

Заправьте бульон, как обычный суп: картошка кубиками. Лук и морковь пассеруйте на ложке масла, огурцы тоже, добавив их чуть погодя. Добавьте томат и (или) пряную пасту, прогрейте и залейте рассолом. Доведите всё до кипения и отправляйте к картошке.

И пусть на самом маленьком огне без крышки подумает о жизни минут 30. Через полчаса добавляем в суп рыбную мякоть, сушёный укроп, лавровый лист. Подаём с лимоном, каперсами, маслинами. 

Погода на калининградском побережье 13 сентября
Читать