Когда разбуженное чадо зевает, тянет резину и всячески демонстрирует желание остаться в кровати, матери, самой спешащей на работу, крайне некстати жонглирование сковородками. «Клопс» предлагает готовить завтраки с вечера: времени это отнимет совсем немного, зато утро точно будет добрым. И вкусным. Все рецепты проверены автором!
Творожная запеканка без манки
Забудьте клёклую противную запеканку с крупинками, которой вас пичкали в столовых. Эта — тает во рту и на вкус почти чизкейк. Рецепт вы запомните раз и навсегда без всякой записи: полкило творога и дальше всё кратно трём. Жирность творога выбирайте, какую любите. У нас 5%.
Понадобится на 500 г творога
- 3 яйца
- по 3 столовых ложки сметаны, сахара, муки
- ванилин, лимонная цедра, какао, изюм, ягоды — на выбор и по вкусу
- немножко соли
Яйца взбиваем с сахаром и половинкой чайной ложки соли. До уверенной пены. Если есть блендер-кувшин, можно прям в нём. Туда же добавляем ванилин, муку и сметану. Понемногу в получившуюся жидкость за 3-4 приёма, снова взбивая вносим творог. Добавки по вкусу — изюм, ягоды, какао, лимонная цедра, цукаты.
Если хотите более грубую текстуру, с творогом можно и не взбивать, а просто хорошо вымесить. В форму выливаем на пекарскую бумагу, и в духовку на 180 градусов на 40 минут.
Поднимается примерно в два раза, но потом оседает, это нормально, так и должно быть. Давайте остыть обязательно! Можно оставить до утра в выключенной духовке.
Перед подачей останется только нарезать. В холодильнике хранится два-три дня, не черствеет. Можно заморозить впрок.
Холодная овсянка
Представили себе остывшую липкую кашу? Как бы не так. Это настоящее лакомство, скорее кисло-сладкий воздушный пудинг, чем каша. Но при этом в нём есть и белок, и углеводы, и клетчатка.
Понадобится:
- 2-3 ложки овсяных хлопьев
- 250-300 мл питьевого йогурта, ацидолакта, снежка (на выбор)
- сахар по вкусу
- ягоды или фрукты для подачи
С вечера насыпьте в мисочку овсянку, щедро залейте её йогуртом. Если он сладкий, сахар лучше не класть. Хорошо размешайте. Ягоды можно добавить сразу, особенно замороженные, или перед едой. Уберите будущую кашу на ночь в холодильник, и утром останется только завтракать и наслаждаться!
Сырники как у бабушки
Возможно, у вас тоже какое-то время назад перестали получаться сырники. То растекаются, то вязнут в зубах, то норовят превратиться в творожные оладьи. Книга «Молочная пища» 1961 года издания помогла найти тот самый рецепт! Если вы тоже устали искать варианты с манкой и без манки, с желтками и с крахмалом, а всё не то — пользуйтесь на здоровье!
Понадобится на 500 г творога 5%
- 1 яйцо второй категории
- 30 г сливочного масла
- по 2 столовые ложки сахара и муки
- полстакана муки для формовки
- 1/2 чайной ложки соли
- ванилин по вкусу
- масло для жарки
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером с яйцом и сахаром. Это обязательный этап, не пропускайте его! Добавьте муку, соль, ванилин и хорошо вымесите тесто ложкой. Оно чрезвычайно нежное и мягкое. Не пытайтесь лепить сырники руками: насыпьте на стол муку, разровняйте и вывалите ком прямо в неё, обваляйте со всех сторон, формируя толстенькую колбасу.
Острым ножом, присыпанным мукой, разделите тесто на шайбочки и скатайте сырники стаканом. Как это сделать, показано на видео. Стряхните лишнюю муку и жарьте на среднем огне, не торопясь, до румяной корочки. Сырники вкусно есть и с пылу с жару, но на утро они ничуть не хуже. А стоять у плиты уже не надо!