13:08
Автор:

Смерть, банкротства, обрушения: как складывалась судьба Кройц-аптеки

С фасада обновлённой Кройц-аптеки сняли строительные леса. Старинное здание не один десяток лет ожидало восстановления. "Клопс" вспомнил перипетии судьбы памятника.

Дом построили на Королевской улице — Königstrasse, называют две даты — 1888 год и 1900-й. Район считался одним из самых красивых в довоенном Кёнигсберге, здесь находилась элитная недвижимость. Здание украшала цветочная лепнина. Внутри располагались аптека и жилые помещения.

После 1945-го здесь открылись парикмахерская и пельменная, всё остальное заняли квартиры. В середине 1980-х Кройц-аптека начала резко ветшать. По мнению экспертов, вибрация от проходивших рядом трамваев расшатывала фундамент и стены. 

Решение о капремонте здания приняли в 1987 году. Жителей расселили, но наступили 90-е, и работы так и не начались. Кройц-аптеку обнесли забором, она продолжала разрушаться. 

В июне 2001 трое парней разбирали стены на кирпичи и задели перекрытия. Они рухнули, молодого человека задавило насмерть. Власти города собирались снести старинное здание, но общественность выступила против. Тогда же впервые было озвучено решение продать объект инвестору

Владельцем в 2002 году стало ООО "Жилпромстрой". В 2008-м Служба охраны памятников согласовала компании проект реконструкции здания под офисный центр. Документ предусматривал сохранение фасада. Год спустя объект признали аварийным. На протяжении двух последующих лет фирма оформила градостроительный план участка, условия на подключение к инженерным сетям и разрешение на работы по сохранению объекта культурного наследия, которые так и не начались. В 2011 году собственник сменился: Кройц-аптеку приобрёл "Росбан", который обанкротился, не успев взяться за неё.

В декабре 2012 года Александр Ярошук, занимавший на тот момент пост главы Калининграда, сообщил о появлении нового инвестора для Кройц-аптеки и расторжении контрактов с прежним. По словам градоначальника, планировалось разместить в здании гостиницу и восстановить фасад. Параллельно власти города подали в суд на ООО "Жилпромстрой" — компания отказалась добровольно расторгать договор с мэрией. Администрация требовала с экс-владельца больше 603 тысяч в качестве компенсации за разрушение памятника. Разбирательства закончились в 2015 году и в декабре объявили первый аукцион по продаже Кройц-аптеки.

Здание безуспешно пытались продать не один раз. Цену назначили символическую — один рубль. Земельный участок первоначально оценили почти в 12 миллионов рублей, затем стоимость снизилась до 8,475 млн. К моменту последнего аукциона цифра опустилась до 3,1 млн рублей — в четыре раза. Торги завершились в ноябре 2016-го, соглашение заключили с индивидуальным предпринимателем Сергеем Сухомлиным.

Проект восстановления здания
Проект восстановления здания

К работам на Кройц-аптеке приступили в начала 2018 года. Проект предусматривал сохранение фасада исторического здания с существующими конструкциями и восстановлением недостающих деталей по старым снимкам. Работы предполагалось завершить в 2019 году, но произошли задержки: в мае 2018-го с интервалом в несколько дней обрушились части фасадов здания. Эксперты назвали ситуацию "точкой невозврата". Прозвучали тезисы о бессмысленности восстановления серьёзно утраченного здания.

Вид на Кройц-аптеку с высоты после обрушения фасадов | Архив "Клопс"
Вид на Кройц-аптеку с высоты после обрушения фасадов Архив "Клопс"

Спустя несколько месяцев, чтобы защитить оставшиеся части памятника от повреждений, возле Кройц-аптеки перекрыли движение транспорта, но в июле здание обвалился ещё один кусок старинной лепнины. В конце года установили железобетонные конструкции для укрепления стен.

В марте 2019 года стало известно, что в здании вместо заявленного ранее отеля будет открыт торговый центр. По словам собственника, из-за строительных требований создание гостиницы оказалось невозможным. Восстановить фасад Кройц-аптеки планировалось до конца 2019-го без знаменитой надписи.

Эксперты высказались о плюсах и минусах реконструкции памятника.

5 678
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки