Новости
26.12.2017
10:37

Вокруг Кройц-аптеки появились строительные леса: как будет выглядеть здание после реконструкции

Здание Кройц-аптеки на улице Фрунзе в Калининграде одели в строительные леса. Как сообщается на официальном сайте собственника здания, здесь планируется открыть трёхзвёздочный гостиничный комплекс.

"Реставрация главного фасада комплекса предполагает максимальное сохранение уцелевших элементов конструкции. Исторические фото, сохранившиеся элементы и описание позволяют восстановить декор практически полностью. Утраченные элементы лепнины можно восстановить по сохранившимся образцам", — уточняют представители собственника.

 

Фото: kreuz.ru

Автор проекта — калининградский архитектор Анна Бельская. Она предложила сохранить арочный проезд, восстановив его и отреставрировав декоративную кирпичную кладку. В здании бывшей аптеки разместится основной жилой корпус гостиницы, во внутреннем дворе жилых домов появится атриум, полностью включённый в конструктивную схему здания. На первом этаже будут расположены ресторан, бар, магазин, помещения для обслуживающего персонала. Со второго по пятый этаж разместится номерной фонд.

Фото: kreuz.ru

Угол здания, разрушенный во время войны, предлагается реконструировать, в этой части появятся офисы. "Оценив вид с ул. Фрунзе в сторону ул. Гражданской, мы сознательно отказались от восстановления восточной части здания в его историческом облике и применили более воздушное решение торца здания, чтобы не перегружать открывающийся вид", — сообщается на сайте собственника.

Фото: kreuz.ru

Поскольку в этом районе города плотная историческая застройка, много зданий, требующих ремонта, собственник решил не делать пристройки к старым домам. Чтобы не создавать неудобств во время реконструкции, будет организован технический проезд у торцов зданий.

В феврале 2017 года в Калининграде представили три проекта восстановления здания Кройц-аптеки. Собственник выбрал работу Анны Бельской.

Как отмечал Вячеслав Генне, занимавший пост главного архитектора Калининграда, собственнику придётся "поднять в воздух" сохранившуюся конструкцию Кройц-аптеки, поднять и усилить фундамент.

 
2186