Новости
Автор: Владимир Аксёнов
10.11.2016
18:20

Власти Калининграда продали здание "Кройц-аптеки"

Властям Калининграда удалось продать здание "Кройц-аптеки". Об этом сообщает пресс-служба городской администрации в четверг, 10 ноября.
 
"На конкурс были поданы три заявки от физических лиц. Победил участник, предложивший наибольшую цену – 3 115 000 рублей. В течение 15 дней ему предстоит заключить договор на приобретение здания "Кройц-аптеки" и земельного участка, на котором оно расположено, и произвести оплату", - сообщает пресс-служба.
 
При этом на сайте городской администрации не говорится о том, кто стал новым владельцем "Кройц-аптеки". Однако собственнику до 2017-го года необходимо ограничить доступ на территорию объекта и установить со стороны улиц Фрунзе и Гражданской фальш-фасад, имитирующий исторический облик здания.
 
Он должен также разработать концепцию современного использования здания и выполнить все необходимые работы по реставрации "Кройц-аптеки" до второго квартала 2019 года. 
 
Согласно конкурсной документации, победителем аукциона стал Сергей Сухомлин. В базе ЕГРЮЛ есть сведения об индивидуальном предпринимателе с таким же ФИО. Основной вид его деятельности покупка и продажа собственного недвижимого имущества, а также его аренда и управление.
 
Напомним, что подача заявок на данные торги была закончена 1 ноября 2016 года. По состоянию на 8 ноября на аукцион так и не заявился ни один потенциальный покупатель.
 
За день до объявления победителя торгов, глава города Александр Ярошук заявил, что городские власти намерены дальше искать инвестора для "Кройц-аптеки".
 
На предыдущих торгах "Кройц-аптеку" выставляли за 8,47 миллиона рублей. Однако на участие в процедуре также не заявился ни один участник.
 
Напомним, что городская администрация заключила договор с компанией "Жилпромстрой" на реставрацию здания ещё в 2002 году.
 
В 2008 году заместитель главы администрации Александр Зуев заявлял, что проект реконструкции "Кройц-аптеки" должен появиться в 2009 году, однако работы так и не начались.
 
В 2012 году другой заместитель главы администрации — Артур Крупин — заявил, что инвестор отказался от обязательств по восстановлению исторического облика "Кройц-аптеки".
 
С 2016 года власти Калининграда предпринимали ещё несколько попыток продать памятник культурного наследия. В январе 2016 года начальную цену продажи аптеки объявили практически в 12 миллионов рублей.
 
Здание, построенное в конце XIX — начале XX века, является объектом культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране. Собственник не должен размещать в нём склады или объекты производства, которые могут навредить состоянию дома.