18:22
Автор:

За и против: как оценили архитекторы новый фасад Кройц-аптеки

За и против: как оценили архитекторы новый фасад Кройц-аптеки  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

На днях в областном центре убрали часть строительных лесов и защитной сетки с Кройц-аптеки. Насколько вписывается новое здание в окружающий городской ландшафт и соответствует ли его новый образ историческому — об этом "Клопс" поговорил с экспертами. 

За: удачный симбиоз истории и современности

Архитектору Игорю Ли обновлённое здание аптеки понравилось. Он считает, что автору проекта удалось найти баланс между историей и современностью. 

"Реконструкция этого многострадального строения — важное событие в жизни города. Сколько было копий сломано вокруг Кройц-аптеки! К счастью, её удалось реконструировать. Очень современный проект, и отношение к историческому наследию правильное. Никакого новодела, что удалось сохранить — сберегли и талантливо объединили с современными элементами. Перед нами пример грамотного симбиоза". 

Ярко-жёлтую расцветку части фасада, архитектор назвал "ложкой дёгтя", но успокоил, что через пару лет краска потускнеет. 

"Всё смотрелось бы более внушительно, если было бы выполнено в спокойных тонах. Ну не было таких химозных расцветок в старину. В плане колористики архитектурные традиции в Восточной Пруссии были другие".

Против: непрофессионально и пошло

Другой калининградский архитектор, Юрий Забуга, считает, что автор проекта плохо справился с задачей и испортил старинное здание. 

"У меня такое впечатление, что это новый дом на обломках. Реконструкцией и реставрацией там и не пахнет. Смотрится непрофессионально, грубо, отвратительно. Я ужаснулся, когда увидел. Тщетно я пытался понять, что хотел сказать автор. Кроме недоумения — не испытал ничего". 

Новый облик не вписывается в историческую архитектуру Калининграда, но и современным его назвать нельзя, считает Юрий Забуга. 

"Кройц-аптека  построена в стиле модерн. Подобных зданий в регионе единицы. Автор проекта не уделил этому внимания. Современная часть — вот эти геометрические формы, ярко-жёлтый цвет — это отсылка к шестидесятым. Зачем она была нужна?". 

По мнению эксперта, здание не вписывается в архитектурный облик улицы и смотрится на Фрунзе неуместно. 

"Я не ожидал, что до такого может дойти. Вот эти беленькие треугольнички на боковых фасадах здания напоминают эпизод из фильма "Александр Невский". Сцену, где рыцари тонут в Чудском озере. Съемки проходили в бассейне, а лёд был в виде треугольников пенопласта, похожих на вот эти элементы декора. Символично, но своим архитектурным решением автор фасада как бы тоже "похоронил немцев". 

По проекту стена и арка Кройц-аптеки после окончания строительных работ должны остаться в первозданном виде. После восстановления в здании будут офисы, на первом этаже разместятся торговые залы и ресторан. 

6 730
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 81
На 27 сентября
Обследованы: 211 907
На 27 сентября