"Точка невозврата": архитектор Олег Васютин прокомментировал обрушение части фасада Кройц-аптеки

"Точка невозврата": архитектор Олег Васютин прокомментировал обрушение части фасада Кройц-аптеки - Новости Калининграда | "Клопс"
"Клопс"

Восстанавливать здание Кройц-аптеки бессмысленно, потому что фасад утрачен на две трети. Такое мнение озвучил архитектор Олег Васютин.

"Судьба этого объекта изначально была пущена на самотёк. Никто не был заинтересован в реставрации и восстановлении объекта, думали: "А вдруг что-то такое произойдёт, что наступит какая-то точка невозврата?". Скорее всего, эта точка невозврата — она сейчас. Уже практически можно говорить, что нет смысла что-то реставрировать, потому что ничего не получится, нет чертежей качественных, нет технологии, это всё дорого стоит. Фактически нет объекта, утрачен фасад на две трети, нет смысла им заниматься", — заявил Васютин.

Васютин отметил, что причиной обрушения аварийного фасада исторического здания могли стать несколько факторов. "Всё там уже еле-еле держится, если срочно не спасти, не провести укрепительные работы, то всё развалится. Наверное, что-то было сделано не так или не сделано вообще. Может реконструкция дороги повлиять, и дренажи, и земельные работы. Всё это может деформировать фундамент, случаются всевозможные сдвиги, при которых разрушаются несущие конструкции. И вода — любое нарушение гидроизоляции приводит к микрокапиллярному подсосу и разрушению. Я повторяю, что это точка невозврата", — заключил Васютин.

Накануне в Калининграде обрушилась часть фасада здания Кройц-аптеки. Специалисты Службы государственной охраны памятников выяснят, из-за чего это произошло.