Новости
27.01.2016
10:30

"9-летний Женя ходил в мокрой одежде и недоедал": СК возбудил дела против опекунши и чиновников

Калининградский Следственный комитет, расследовав обстоятельства попадания 9-летнего мальчика Жени в больницу, возбудил два уголовных дела: против чиновников Правдинского района и его приёмной матери — 58-летней бывшей учительницы немецкого языка. Об этом Клопс.Ru сообщила старший помощник руководителя СК Марианна Андрюшина.
 
Злоключения Жени начались в октябре 2015 года, когда обвиняемая пенсионерка — его дальняя родственница — забрала его из детдома в Кемеровской области и привезла вместе с 13-летней девочкой в Калининградскую область. 
 
По версии следствия, дети жили в плохих условиях: в доме не было воды, в комнатах стоял сильный холод. Кроме того, пенсионерка постоянно лишала Женю еды, поэтому мальчик ходил голодным. Помимо этого, как полагает следствие, бывшая учительница регулярно оставляла приемного сына без присмотра, невзирая на состояние его здоровья, вызванное особенностями развития, а также не меняла одежду, из-за чего Женя зимой вынужден был ходить в грязной и мокрой одежде.
 
Видя ухудшение состояние здоровья ребёнка, женщина не обратилась к медикам. В результате 9-летний Женя только по инициативе работников школы был госпитализирован в Детскую областную больницу, где у него диагностировали отморожение четвёртой степени семи пальцев на ногах и гангрену двух пальцев левой стопы.
 
"По мнению следствия, такое обращение женщины с приёмным сыном, приведшее к его госпитализации, стало возможным и длительное время оставалось безнаказанным по причине халатного отношения чиновников к выполнению возложенной на них обязанности надлежащим образом контролировать условия проживания малолетних детей в приёмных семьях", — добавили в пресс-службе СК.
 
В отношении самой 58-летней жительницы Правдинского района возбуждено уголовное дело по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которого возложены эти обязанности, соединённое с жестоким обращением с ребёнком".
 
Расследование обоих уголовных дел находится на особом контроле руководителя Следственного комитета РФ по Калининградской области.