Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.01.2016
16:35

"Узнаем, кто виноват": Цуканов рассказал подробности проверки истории с попавшим в больницу мальчиком

"Узнаем, кто виноват": Цуканов рассказал подробности проверки истории с попавшим в больницу мальчиком
Николай Цуканов сообщил, что случай с мальчиком, которого якобы избила опекун, послужил поводом для серьёзной проверки работы всех региональных соцслужб. Об этом губернатор рассказал журналистам в понедельник, 25 января.
По словам Цуканова, ещё точно неизвестно, имел ли место быть факт противозаконного обращения с ребёнком. В настоящее время все надзорные ведомства активно проверяют обстоятельства получения мальчиком травм, а также условия проживания обоих детей из Кемерова в приёмной семье.
"Мы очень тщательно проанализируем эту историю. Сейчас разговаривают с друзьями мальчика, соседями женщины, у которой эти дети находились... Уже выехали и посмотрели: условия позволяют, жильё нормальное, аккуратное и чистое — всё хорошо в этом доме", — рассказал глава региона.
При этом губернатор выразил недовольство тем, что муниципальные власти слишком оперативно после общественного резонанса лишили женщину опеки.
"Посмотрим, почему так быстро было принято решение правдинских властей о лишении опекунства. Надо ведь сначала разобраться: посмотрим результаты психологических тестов", — уточнил Цуканов.
В настоящий момент девочка находится в другой семье по программе гостевого проживания. "Надо будет очень внимательно смотреть, что за семья взяла её", — пояснил Цуканов.
Губернатор заявил, что вся проверка займёт день-два и выказал надежду на то, что если всё-таки возникнет необходимость искать для детей новых опекунов, то найдутся калининградцы, желающие взять их к себе.
"Конечно, такие случаи могут возникать, но они могут возникать как в приёмных семьях, так и в обычной семье — дети дерутся, спорят между собой... Я-то помню своё детство: если ты не в синяках, то значит, просто дома сидишь с утра до вечера. Но здесь есть вопросы... Анализ будет жесточайший, и мы узнаем, кто виноват. Скорее всего, будут наказаны службы социальной защиты в Правдинске".
Глава региона добавил, что вся эта история послужила поводом для ещё одного анализа ситуации в соцслужбах Калининградской области и сбоев, которые могут возникать:
"Сегодня я провёл совещание. Мы договорились, что надо внести изменения в регламент оповещения министерства социальной политики о ситуациях, когда ребёнок или взрослый человек находится в больнице более двух дней и к ним никто не приходит. Это ведь означает, что есть проблема, мы должны проверять, по какой причине это происходит. Может быть, речь идёт о приёмной семье, может быть, ребёнок ушёл из дома, а может быть, это пожилой человек, который потерял родственников, и у него нет никого. Этот случай помог нам это понять".