Чайка назвал Калининградскую область в числе регионов, где есть нарушения в начислении платы за вывоз мусора

В Калининградской области "не в полной мере исполняются функции администратора платежей за негативное воздействие на окружающую среду" при начислении и взимании платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Об этом во вторник, 4 июня, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает "РИА Новости".

Аналогичное нарушение, по словам Чайки, выявлено в Карелии и в Крыму, а также в Архангельской области. Генпрокурор уточнил, что начисление и взимание платы за вывоз мусора происходило неправильно в трети регионов Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ.

"Фактически в каждом третьем регионе прокурорами пресекались нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за эту коммунальную услугу", — заявил Чайка на совещании в Ростове-на-Дону (цитата по "РИА Новости").

Он уточнил, что требования законодательства игнорируют предприятия, в ведении которых находятся перевозка и утилизация мусора. В Белгородской, Волгоградской, Новгородской, Смоленской, Тульской областях лицензии Росприроднадзора на обращение с отходами выдавались без необходимых документов. Среди выявленных нарушений — отсутствие производственного и дозиметрического контроля, а также санитарно-защитных зон.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области с 1 апреля снизился тариф на вывоз мусора. В начале года из-за технического сбоя некоторые жители региона получили двойные платёжки за вывоз мусора.

В марте генпрокурор РФ Юрий Чайка распорядился проверить информацию о двойных платежах. Что делать калининградцам в случае получения подобных квитанций — в материале "Клопс".

1 553