11:56
Автор:

В правительстве России рассмотрят новый способ оплаты вывоза мусора

В правительстве России рассматривается новый способ оплаты вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО), суть которого в том, чтобы расчёт делать от количества установленных на контейнерной площадке ёмкостей. Об этом со ссылкой на исполнительного директора Российского экологического оператора Алексея Макрушина во вторник, 16 июля, сообщает ТАСС.

Сейчас стоимость услуги по вывозу отходов для населения рассчитывается "исходя из статистических данных: тариф регионального оператора за перемещение 1 т или куб. м отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней", напомнил Макрушин. Эта система "не до конца справедлива", отметил он. 

Макрушин сослался на премьер-министра Дмитрия Медведева, который в марте текущего года заявил о необходимости переходить от норматива к оплате "по факту". В Минприроды приступили к проработке этого вопроса. 

"Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться "по факту". <…> Система во многом будет напоминать расчёт по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами", — пояснил Макрушин ТАСС.

По данным агентства , в Минприроды уже подготовлен проект постановления правительства о переходе на оплату вывоза ТБО исходя из фактически накопленного объёма. Механизм, как будет это реализовываться на деле, в документе не раскрыт, пишет ТАСС. 

"Мусорная реформа" проводится в стране с начала 2019 года. Многие россияне выражают недовольство тем, как она реализуется. В том, что граждане негативно относятся к реформе, виновато Министерство экологии России, считает глава службы по тарифам Калининградской области Ольга Боброва.

2 407
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки