16:21

В суде показали запись беседы Рудникова с Леденёвым, снятую на спрятанную в галстуке генерала камеру

В суде показали запись беседы Рудникова с Леденёвым, снятую на спрятанную в галстуке генерала камеру - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Московском районном суде Санкт-Петербурга показали видеозапись, сделанную скрытой камерой ФСБ в день оперативного эксперимента. Как сообщает "Коммерсант", аппаратура, спрятанная в цветочном горшке и галстуке генерала СКР, не зафиксировала угроз от Рудникова или получение им денег от Леденёва. 

Прокурор в течение двух заседаний демонстрировал в зале суда ролик и аудиозаписи, сделанные во время двухчасового визита экс-депутата облдумы Рудникова к руководителю регионального СКР. Записи назывались "Горшок" и "Галстук". 

На видео с камеры, зафиксированной на предмете одежды Леденёва, видно, как генерал пишет на календаре число "50 000". Затем демонстрирует Рудникову, как шрёдер уничтожает листок, на котором что-то написано. Журналист при этом несколько раз говорит "Да" и переводит разговор на тему покушения (в марте 2016 года Рудников получил пять ударов ножом на выходе из кафе "Солянка" в Калининграде; 9 ноября 2017 года суд приговорил обвиняемого по делу, бывшего питерского омоновца Алексея Каширина, к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима — прим. ред.). Позднее Леденёв показывает собеседнику деньги, однако последний отказывается.

По словам адвоката Рудникова Томаса Мисакяна, "записи, на которых зафиксирован разговор с Рудниковым, отличаются чрезвычайно низким качеством. Пробные видео, сделанные оперативниками до начала разговора, отличного качества и вполне позволили бы рассмотреть всё в мельчайших деталях".

Второй адвокат, Анна Паничева, настаивала, чтобы эпизоды с календарём не использовались как доказательства вины Рудникова, потому что "Леденёв провоцировал журналиста". Суд отклонил прошение защитника.

В феврале процесс по делу Рудникова и Дацышина закрывали, затем вновь сделали открытым. По версии следствия, Игорь Рудников вымогал 50 тысяч долларов США у Виктора Леденёва. Якобы за денежное вознаграждение Рудников обещал не публиковать в газете "сведения, порочащие Леденёва" — в частности, о недвижимости руководителя силового ведомства. Обвиняемые настаивают на своей невиновности. Следующее заседание по делу состоится до 16 мая.

8 750