20:10
Автор:

Судебный процесс по делу Рудникова и Дацышина вновь сделали открытым

Судебный процесс по делу Рудникова и Дацышина вновь сделали открытым - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Московский районный суд Санкт-Петербурга открыл процесс по делу учредителя газеты “Новые колёса” Игоря Рудникова и экс-замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. Их обвиняют в вымогательстве у руководителя регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева. 

Процесс был закрыт 15 февраля по ходатайству потерпевшего — генерала Леденева, который заявил, что при открытом рассмотрении дела могут быть разглашены сведения, унижающие честь и достоинство участников. Московский районный суд ходатайство удовлетворил. Решение об открытии процесса для общественности было принято в четверг, 21 марта, рассказал “Комсомолке” адвокат Александра Дацышина Сергей Баранов.

“По уголовно-процессуальному кодексу Леденев должен был обосновать, почему необходимо закрыть процесс. Он обосновал это тем, что информация, опубликованная в газете “Новые колёса”, станет известна широкому кругу лиц. Это глупость, конечно, но, тем не менее, суд именно по этому основанию и закрыл процесс. В ходе прошедших закрытых заседаний статьи в газете были исследованы, и теперь нет оснований для дальнейшего рассмотрения дела в закрытом режиме”, — сказал Баранов.

Он также сообщил, что в ходе заседаний, которые прошли в среду и четверг, продолжился допрос Виктора Леденева. По словам адвоката, руководитель регионального управления СК отказался от некоторых показаний, которые были даны им в самом начале судебного следствия.

“В первый раз мы такое видим, чтобы генерал Следственного комитета говорил, что его показания, которые он давал следователю, были записаны следователем неправильно, что он протоколы не читал и всё в таком духе”, — добавил Сергей Баранов.

По версии следствия, Игорь Рудников вымогал 50 тысяч долларов США у Виктора Леденева. Якобы за денежное вознаграждение Рудников обещал не публиковать в газете "сведения, порочащие Леденева", в частности, о недвижимости руководителя силового ведомства. Обвиняемые настаивают на своей невиновности.

4 832