Новости
Автор: Ольга Запивалова
30.10.2017
18:42

Прокурор попросил для нападавшего на Рудникова 10 лет лишения свободы

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В процессе о нападении на депутата Рудникова во время прений гособвинитель попросил лишить подсудимого свободы сроком на 10 лет. Об этом Клопс.Ru сообщил сам потерпевший Игорь Рудников.
 
26 октября в Центральном районном суде Калининграда состоялись прения сторон, на которые судья допустила самого потерпевшего и его представителей. В прениях гособвинитель Анна Огородник попросила признать подсудимого Алексея Каширина виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство в составе группы по предварительному сговору), по которой обвиняют Каширина, предполагает наказание до 15 лет лишения свободы. 
 
"Мы настаивали на том, чтобы Каширина признали виновным и передали дело для доследования в прокуратуру, объединив его со вторым уголовным делом, выделенным в отношении остальных участников преступной группы. Тем более, что все они известны, установлено, что покушение совершено группой, по предварительному сговору. 25 сентября  следственный комитет передал дело в отношении остальных участников группы в прокуратуру области, для переквалификации на более тяжкую ст. 277 УК РФ ("Покушение на жизнь общественного и государственного деятеля") и дальнейшего расследования. Пока выходит, что к ответственности привлечён только один из участников покушения", — рассказал потерпевший. 
 
Адвокат Каширина в суде отрицала причастность своего подзащитного к преступлению. Говорила, что он просто приехал посмотреть достопримечательности Калининграда. Она просила прекратить дело в отношении его и выпустить на свободу. 
 
В следующем судебном заседании Каширину предоставят право сказать последнее слово, после чего судья возьмёт перерыв и вынесет вердикт. 
 
В марте прошлого года Рудников получил пять ударов ножом на выходе из кафе "Солянка" в Калининграде. 8 июня 2017 года Центральный районный суд приговорил обвиняемого по делу — бывшего питерского омоновца Алексея Каширина — к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Калининградский областной суд отменил этот приговор. Уголовное дело в отношении Каширина было направлено в Центральный районный суд для нового рассмотрения.
 
4