Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории
02:03
02:03

Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории

  1. Калининград
Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Порой можно позволить себе отступить от правил питания, если хочется чего-то основательного и без компромиссов. Для таких моментов калининградцы поделились с «Клопс» рецептами своих любимых сытных блюд — от картофеля по-деревенски до пасты с тройным сыром.

Паста с тройным сыром

Ингредиенты

  1. 500 граммов пасты пенне,
  2. 70 граммов пармезана,
  3. 50 граммов чедера,
  4. 50 граммов мягкого козьего сыра,
  5. 100 граммов сметаны, 
  6. два яичных желтка,
  7. лимон,
  8. головка репчатого лука,
  9. 4 веточки тимьяна,
  10. 200 миллилитров сливок,
  11. две столовые ложки оливкового масла, 
  12. столовая ложка сливочного масла,
  13. мускатный орех, перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Разогреть духовку до 180°C. Лук и чеснок мелко нарезать, с лимона снять цедру и выжать сок из половинки. В сковороду налить оливковое и сливочное масло, поставить на плиту. Обжарить лук и чеснок на медленном огне до мягкости. Добавить тимьян, 100 миллилитров сливок, цедру и сок лимона. Перемешать.

Варить пенне в подсоленной воде половину времени, указанного на упаковке. Сохранить 150 миллилитров воды от варки, макароны переложить в сковороду с соусом. Натереть чеддер, смешать с желтками, оставшимися сливками и размятым козьим сыром. Переложить пасту в форму для запекания, добавить воду от варки, сырную смесь и сметану. Аккуратно перемешать.

Посыпать натёртым пармезаном, мускатным орехом и перцем. Запекать 15-20 минут до золотистой корочки.

Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Куриные бёдрышки под хрустящим беконом

Ингредиенты

  1. килограмм куриных бёдрышек,
  2. 200 граммов сырокопчёного бекона,
  3. 150 граммов майонеза,
  4. 3 зубчика чеснока, 
  5. столовая ложка подсолнечного масла,
  6. соль, чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Отделить мякоть бёдрышек от кости, слегка отбить. Смешать майонез с измельчённым чесноком, солью и перцем. Мариновать курицу в соусе примерно полчаса.

Завернуть каждое бёдрышко в полоску бекона. Противень смазать маслом, выложить курицу. Накрыть фольгой и запекать при 180°C 50 минут. После снять фольгу, увеличить температуру до 220-240°C. Запекать ещё 10 минут до хрустящей корочки бекона. Подавать с зеленью и любимым соусом.

Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Классический французский луковый суп

Ингредиенты

  1. килограмм репчатого лука,
  2. 60 граммов сливочного масла,
  3. литр говяжьего бульона,
  4. 6-7 веточек тимьяна,
  5. 200 граммов твёрдого сыра (грюйер или пармезан),
  6. багет,
  7. соль (по вкусу).

Приготовление

Лук нарезать тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, выложить овощ и готовить на среднем огне 25-35 минут до карамелизации, периодически помешивая.

Добавить к луку 250 миллилитров бульона и готовить до полного выпаривания жидкости. Повторить процесс с таким же объёмом бульона. Влить остатки, добавить листики тимьяна и довести до желаемой консистенции.

Багет нарезать ломтиками, подсушить в тостере или духовке. Суп разлить по жаропрочным горшочкам, сверху выложить гренки и обильно посыпать тёртым сыром.

Запекать в разогретой до 200°C духовке 5-7 минут до плавления сыра. Подавать сразу, украсив свежим тимьяном.

Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Картошка по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  1. килограмм картофеля,
  2. 3-4 столовые ложки растительного масла,
  3. соль, перец душистый молотый (по вкусу),
  4. паприка сладкая, чеснок гранулированный (по желанию),
  5. свежая зелень для подачи.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть и нарезать крупными дольками. Перемешать с растительным маслом, солью и выбранными специями. Выложить в один слой на противень. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до румяной корочки. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Камамбер с брусничным соусом

Ингредиенты

  1. головка сыра камамбер,
  2. 150 граммов брусники (свежей или замороженной),
  3. 2-3 столовые ложки сахара,
  4. две щепотки молотой корицы,
  5. веточка розмарина,
  6. 30 миллилитров воды.

Приготовление

Для соуса в сотейнике смешать бруснику, сахар, корицу, розмарин и воду. Довести до кипения на сильном огне, раздавить половину ягод ложкой. Варить 5-7 минут до загустения, удалить розмарин.

Разогреть гриль-сковороду без масла. Обжарить камамбер по 1-1,5 минуты с каждой стороны до появления полос и размягчения сыра. Подавать сыр сразу, полив тёплым брусничным соусом.

Переходим на тёмную сторону кулинарии. 5 рецептов для любителей питаться вкусно, сытно и без оглядки на калории - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Вечером после работы хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. «Клопс» узнал у калининградцев, как они решают эту проблему, и выбрал 4 проверенных рецепта. На приготовление каждого уйдёт около 30 минут.