Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата
02:01
02:01

Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата

  1. Калининград
Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Обычный салат превратится в ресторанное блюдо, если правильно его заправить. «Клопс» собрал у калининградских кулинаров четыре рецепта соусов, которые легко приготовить дома. Никакого майонеза — только мёд, чеснок, грецкие орехи и другие доступные ингредиенты.

Соус для листовых и овощных салатов

Ингредиенты

  1. 125 граммов йогурта или сметаны,
  2. две чайные ложки нежной горчицы,
  3. две столовые ложки растительного масла,
  4. две столовые ложки уксуса или лимонного сока,
  5. маленькая головка репчатого лука,
  6. соль, перец чёрный молотый (по вкусу).

Приготовление

Лук очистить и мелко порубить. Смешать в миске йогурт, горчицу, растительное масло и уксус. Добавить лук, посолить и поперчить. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Медовый соус

Ингредиенты

  1. три четверти стакана растительного масла,
  2. сок из одного лимона,
  3. 100 граммов мёда,
  4. половина чайной ложки красного молотого перца,
  5. половина чайной ложки соли,
  6. зубчик чеснока.

Приготовление

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Взбить венчиком растительное масло с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить мёд, чеснок, соль и красный перец. Тщательно перемешать до полного соединения ингредиентов.

Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Острая ореховая заправка

Ингредиенты

  1. 100 граммов грецких орехов,
  2. 125 миллилитров растительного масла,
  3. 150 миллилитров трёхпроцентного уксуса,
  4. 25 граммов сахара,
  5. 15 граммов соли,
  6. перец чёрный молотый (по вкусу).

Приготовление

Грецкие орехи измельчить в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки. В глубокой миске смешать уксус, растительное масло, сахар и соль. Добавить молотые орехи и черный перец. Тщательно взбить венчиком до однородной консистенции.

Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Соус с чесноком

Ингредиенты

  1. три четверти стакана оливкового масла,
  2. четверть стакана винного уксуса,
  3. головка чеснока,
  4. щепотка чёрного молотого перца,
  5. соль (по вкусу).

Приготовление

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать в миске оливковое масло и винный уксус. Добавить чеснок, чёрный перец и соль. Тщательно взбить венчиком до однородной эмульсии. Дать настояться 10-15 минут перед использованием.

Соус из майонеза больше не нужен. Кулинары посоветовали 4 заправки, которые меняют вкус салата - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Вечером после работы хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. «Клопс» узнал у калининградцев, как они решают эту проблему, и выбрал 4 проверенных рецепта. На приготовление каждого уйдёт около 30 минут.