Обычный салат превратится в ресторанное блюдо, если правильно его заправить. «Клопс» собрал у калининградских кулинаров четыре рецепта соусов, которые легко приготовить дома. Никакого майонеза — только мёд, чеснок, грецкие орехи и другие доступные ингредиенты.
Соус для листовых и овощных салатов
Ингредиенты
- 125 граммов йогурта или сметаны,
- две чайные ложки нежной горчицы,
- две столовые ложки растительного масла,
- две столовые ложки уксуса или лимонного сока,
- маленькая головка репчатого лука,
- соль, перец чёрный молотый (по вкусу).
Приготовление
Лук очистить и мелко порубить. Смешать в миске йогурт, горчицу, растительное масло и уксус. Добавить лук, посолить и поперчить. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
Медовый соус
Ингредиенты
- три четверти стакана растительного масла,
- сок из одного лимона,
- 100 граммов мёда,
- половина чайной ложки красного молотого перца,
- половина чайной ложки соли,
- зубчик чеснока.
Приготовление
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Взбить венчиком растительное масло с лимонным соком до однородной эмульсии. Добавить мёд, чеснок, соль и красный перец. Тщательно перемешать до полного соединения ингредиентов.
Острая ореховая заправка
Ингредиенты
- 100 граммов грецких орехов,
- 125 миллилитров растительного масла,
- 150 миллилитров трёхпроцентного уксуса,
- 25 граммов сахара,
- 15 граммов соли,
- перец чёрный молотый (по вкусу).
Приготовление
Грецкие орехи измельчить в блендере или кофемолке до состояния мелкой крошки. В глубокой миске смешать уксус, растительное масло, сахар и соль. Добавить молотые орехи и черный перец. Тщательно взбить венчиком до однородной консистенции.
Соус с чесноком
Ингредиенты
- три четверти стакана оливкового масла,
- четверть стакана винного уксуса,
- головка чеснока,
- щепотка чёрного молотого перца,
- соль (по вкусу).
Приготовление
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать в миске оливковое масло и винный уксус. Добавить чеснок, чёрный перец и соль. Тщательно взбить венчиком до однородной эмульсии. Дать настояться 10-15 минут перед использованием.