Тающие во рту, с хрустящей золотистой корочкой и нежной творожной серединкой — такие сырники мы помним с детства. Калининградцы поделились с «Клопс» семейными рецептами, которые превращают простое блюдо в кулинарный шедевр.
Сырники классические под сметанным соусом
Ингредиенты
- 500 граммов творога жирностью 5%,
- 3 яичных желтка,
- 50 граммов сахара,
- 50 граммов муки,
- щепотка соли,
- масло растительное для жарки,
- 100 граммов сметаны жирностью 20%,
- 50 граммов сливочного масла,
- 50 граммов мёда,
- ванилин (по вкусу).
Приготовление
Творог смешать с желтками, сахаром, солью и ванилином. Просеять муку и добавить к творожной массе. Замесить однородное тесто. Сформировать 12 сырников: каждую порцию обвалять в муке, придать форму аккуратных шайб с помощью ножа.
Обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Переложить в форму для запекания. Для соуса в сотейнике соединить сметану, размягчённое сливочное масло и мёд. Прогреть на медленном огне до однородности, не доводя до кипения.
Залить сырники тёплым соусом. Подавать блюдо горячим или охлаждённым.
Сырники манные
Ингредиенты
- 300 граммов творога,
- куриное яйцо,
- столовая ложка сахара,
- 30 граммов манной крупы,
- 50 граммов муки,
- половина чайной ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В глубокой миске размять творог с яйцом. Добавить сахар, соль, манку, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
Стол присыпать мукой. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, обвалять в муке и слегка расплюснуть. Разогреть сковороду с маслом. Обжаривать сырники на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать со сметаной, мёдом или вареньем.
Сырники без творога
Ингредиенты
- 150 граммов твёрдого сыра,
- 200 граммов плавленого сыра,
- 200 граммов сметаны,
- два куриных яйца,
- 3 столовые ложки муки,
- 100 граммов консервированной кукурузы,
- 150 граммов копчёного мяса,
- 10 граммов свежей зелени,
- чайная ложка разрыхлителя,
- половина чайной ложки соли,
- щепотка чёрного молотого перца,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Оба вида сыра крупно натереть. Копчёное мясо нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить.
В миске соединить сыры, сметану и яйца. Добавить мясо, кукурузу без жидкости и зелень. Всыпать муку, разрыхлитель, соль и перец. Тщательно перемешать.
На разогретой сковороде с маслом выкладывать столовой ложкой порции теста. Жарить под крышкой 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной или овощным салатом.
Апельсиновые сырники с соусом из сметаны
Ингредиенты
- 400 граммов творога,
- 130-140 граммов муки,
- 6 столовых ложек сахара,
- куриное яйцо,
- половина апельсина,
- 10 столовых ложек густой сметаны,
- 8-10 граммов ванильного сахара,
- растительное масло для жарки.
Приготовление
С половины апельсина снимите цедру и выжмите 2 столовые ложки сока. В глубокой миске соедините его с творогом, яйцом, 100 граммами сахара, двумя столовыми ложками сметаны и цедрой. Постепенно введите муку, замесив мягкое тесто.
Сформируйте сырники: разделите тесто на порции, обваляйте в муке и расплющите в лепёшки. Обжаривайте на разогретом масле по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Для соуса два кружочка апельсина с кожурой измельчите в блендере с двумя столовыми ложками сахара, добавьте 200 граммов сметаны и оставшуюся цедру. Перемешайте.
Обычный салат превратится в ресторанное блюдо, если правильно его заправить. Мы собрали у калининградских кулинаров четыре рецепта соусов, которые легко приготовить дома. Никакого майонеза — только мёд, чеснок, грецкие орехи и другие доступные ингредиенты.