Забудьте о билетах и визах — ваш пропуск в кулинарную Европу лежит на плите. Это обычная сковорода, на которой за 20-30 минут можно приготовить турецкий, итальянский или французский ужин. «Клопс» выяснил у калининградцев, как это сделать.
Фриттата с картофелем и ветчиной
Ингредиенты
- 600 граммов картофеля,
- 4 куриных яйца,
- 100 граммов ветчины или окорока,
- головка репчатого лука,
- 40 граммов сыра,
- две столовые ложки растительного масла,
- пучок зелени (петрушка, укроп),
- соль (по вкусу).
Приготовление
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать соломкой, ветчину — тонкими полосками. Сыр крупно натереть, зелень мелко порубить.
В сковороде разогреть масло. Жарить картофель 5 минут, затем добавить лук и продолжать готовить, пока картошка не станет мягче. Добавить ветчину, прогреть 2 минуты.
Яйца слегка взбить с зеленью и солью, равномерно вылить в сковороду. Готовить на маленьком огне под крышкой 3-4 минуты.
Посыпать сыром и поставить под гриль или верхний нагрев духовки на 2-3 минуты до золотистой корочки. Подавать прямо в сковороде.
Турецкая яичница менемен
Ингредиенты
- 3 куриных яйца,
- 400 граммов помидоров,
- 100 граммов сладкого перца,
- 100 граммов репчатого лука,
- две столовые ложки оливкового масла,
- столовая ложка томатной пасты (по необходимости),
- соль, красный молотый перец (по вкусу),
- зелень для подачи.
Приготовление
Лук нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян и порубить кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и разделать на мелкие кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло. Жарить лук до прозрачности примерно 5-7 минут. Добавить перец, готовить всё до мягкости ещё 7 минут. Выложить помидоры и томатную пасту, если овощи недостаточно сочные. Тушить под крышкой 8-10 минут, пока жидкость не уменьшится вдвое. Посолить, поперчить.
Яйца слегка взбить вилкой. Вить в сковороду, постоянно помешивая, готовить 1-2 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять ещё 2 минуты. Подавать блюдо, посыпав зеленью, с свежим хлебом.
Жюльен с курицей и грибами на сковороде
Ингредиенты
- 400 граммов куриного филе,
- 200 граммов шампиньонов,
- головка репчатого лука,
- 250 миллилитров сливок жирностью 20-33%,
- 150 граммов твёрдого сыра,
- соль, перец (по вкусу),
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Обжаривать на разогретом масле до румяной корочки 5-7 минут. Лук нарубить мелкими кубиками, добавьте к птице. Держать на огне до мягкости лука около 3-4 минут.
Шампиньоны нарезать пластинами, отправить в сковороду. Готовить до испарения грибного сока 5-7 минут. Влить сливки, посолить и поперчить. Томить на небольшом огне 2-3 минуты до лёгкого загустения.
Сыр пропустить через среднюю тёрку, равномерно посыпать им содержимое сковороды, накрыть всё крышкой и готовить 2-3 минуты до полного расплавления. Подавать сразу в сковороде.
Мы раскрывали главный секрет калининградских домохозяек, которые превращают вечернюю готовку из рутины в удовольствие. Делимся 4 рецептами блюд на скорую руку.