От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия
02:00
02:00

От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия

  1. Калининград
От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Забудьте о билетах и визах — ваш пропуск в кулинарную Европу лежит на плите. Это обычная сковорода, на которой за 20-30 минут можно приготовить турецкий, итальянский или французский ужин. «Клопс» выяснил у калининградцев, как это сделать.

Фриттата с картофелем и ветчиной

Ингредиенты

  1. 600 граммов картофеля,
  2. 4 куриных яйца, 
  3. 100 граммов ветчины или окорока,
  4. головка репчатого лука,
  5. 40 граммов сыра,
  6. две столовые ложки растительного масла,
  7. пучок зелени (петрушка, укроп),
  8. соль (по вкусу).

Приготовление

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать соломкой, ветчину — тонкими полосками. Сыр крупно натереть, зелень мелко порубить.

В сковороде разогреть масло. Жарить картофель 5 минут, затем добавить лук и продолжать готовить, пока картошка не станет мягче. Добавить ветчину, прогреть 2 минуты.

Яйца слегка взбить с зеленью и солью, равномерно вылить в сковороду. Готовить на маленьком огне под крышкой 3-4 минуты.
Посыпать сыром и поставить под гриль или верхний нагрев духовки на 2-3 минуты до золотистой корочки. Подавать прямо в сковороде.

От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Турецкая яичница менемен 

Ингредиенты

  1. 3 куриных яйца,
  2. 400 граммов помидоров,
  3. 100 граммов сладкого перца,
  4. 100 граммов репчатого лука,
  5. две столовые ложки оливкового масла,
  6. столовая ложка томатной пасты (по необходимости),
  7. соль, красный молотый перец (по вкусу),
  8. зелень для подачи.

Приготовление

Лук нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян и порубить кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и разделать на мелкие кусочки.

В сковороде разогреть оливковое масло. Жарить лук до прозрачности примерно 5-7 минут. Добавить перец, готовить всё до мягкости ещё 7 минут. Выложить помидоры и томатную пасту, если овощи недостаточно сочные. Тушить под крышкой 8-10 минут, пока жидкость не уменьшится вдвое. Посолить, поперчить.

Яйца слегка взбить вилкой. Вить в сковороду, постоянно помешивая, готовить 1-2 минуты. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять ещё 2 минуты. Подавать блюдо, посыпав зеленью, с свежим хлебом.

От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Жюльен с курицей и грибами на сковороде

Ингредиенты

  1. 400 граммов куриного филе,
  2. 200 граммов шампиньонов,
  3. головка репчатого лука,
  4. 250 миллилитров сливок жирностью 20-33%,
  5. 150 граммов твёрдого сыра,
  6. соль, перец (по вкусу),
  7. растительное масло для жарки.

Приготовление

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Обжаривать на разогретом масле до румяной корочки 5-7 минут. Лук нарубить мелкими кубиками, добавьте к птице. Держать на огне до мягкости лука около 3-4 минут.

Шампиньоны нарезать пластинами, отправить в сковороду. Готовить до испарения грибного сока 5-7 минут. Влить сливки, посолить и поперчить. Томить на небольшом огне 2-3 минуты до лёгкого загустения.

Сыр пропустить через среднюю тёрку, равномерно посыпать им содержимое сковороды, накрыть всё крышкой и готовить 2-3 минуты до полного расплавления. Подавать сразу в сковороде.

От Стамбула до Рима, не отходя от плиты. Калининградцы поделились 3 рецептами для кулинарного путешествия - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Мы раскрывали главный секрет калининградских домохозяек, которые превращают вечернюю готовку из рутины в удовольствие. Делимся 4 рецептами блюд на скорую руку.