Кто-то собирается по выходным дружной компанией за большим столом, а кто-то живёт один и грызёт подсохший бутерброд — мол, стоит ли готовить только для себя. Мы немного меняем концепцию рубрики «Воскресный обед» — теперь в каждой подборке вы найдёте блюдо, приготовление которого займёт у вас не больше 20 минут, а все продукты рассчитаны на одну порцию!
Лапша с утиными ножками в азиатском стиле
Коль скоро курица нас по-прежнему не радует, давайте приготовим что-нибудь другое. Утиные окорочка ничуть не хуже куриных: они даже сочнее, а косточки в них тоньше и легче. Сегодня они выступят у нас в сопровождении стеклянной лапши, но можно точно так же использовать собу или удон.
Понадобится:
- на выбор: 2-3 мотка фунчозы, упаковка собы или удона (в пачке обычно уже отделена бумажным пояском порция на одного);
- овощи, 3-5 разновидностей, понемногу: например, луковица, морковь, кабачок, болгарский перец, чеснок;
- зелёный лук или кинза;
- китайские древесные грибы (залить кипятком и, когда разбухнут, сполоснуть);
- утиные окорочка — 3 шт;
- соевый соус, рисовый уксус — по 3 столовые ложки;
- кунжутное масло — 1 ч. ложка (по желанию);
- сушеный чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Фунчозу зальём кипятком и оставим набухать минут на 15, собу или удон сварим по инструкции на упаковке и промоем в холодной воде, пока отставим.
Срежем мясо с окорочков и на собственном жирке обжарим до румянца. Мясо можно пока собрать на тарелку, а на той же сковородке быстро прогреть овощи и грибы, нашинкованные тонкой соломкой. Чеснок не жарьте, просто измельчите его.
Сделаем заправку: в чашку кипятка льём соевый соус, пару ложек рисового уксуса, пару капель кунжутного масла, свежий и сушеный чеснок, кориандр, красный и черный перец, соль и сахар. Пробуйте! Должно быть вкусно: кисло-сладко, пряно, в меру остро. Соли, напротив: чуть больше, чем обычно кладёте, лапша возьмёт на себе излишек.
Если сковородка неглубокая, можно теперь взять кастрюльку, чтоб было удобнее перемешивать. На дно выложите промытую лапшу, сверху — мясо и овощи. Залейте заправкой, аккуратно перемешайте и подогрейте на маленьком огне. Зелень можно добавить уже в тарелку!
Утиная грудка за 15 минут
Если вас охватывает священный ужас при мысли, что придётся иметь дело с целой птицей, порадовать себя в выходной чем-то особенно вкусным всё-таки можно. И займёт это считаные минуты.
Понадобится:
- утиная грудка — 1 шт. (или по числу едоков);
- свежие овощи для салата на гарнир;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Главное условие — филе нужно полностью разморозить, лучше в холодильнике. Перед жаркой натрите его солью и пряностями. Я люблю тимьян и розмарин, но это не принципиально.
Шкурку на грудке нужно надрезать крест-накрест, стараясь не задевать мякоть, и на небольшом огне изжарить до уверенного румянца — минут 7. Филе мы кладём на сухую сковородку кожицей вниз. Лишний жир вытопится, а сама она превратится в хрустящую корочку.
А потом останется только перевернуть и довести до готовности (идеально — по термометру, до 65-70 градусов, но можно и без него). Готовое филе промокните салфеткой. На срезе грудка будет чуть розоватой, истекающей соком. Вкуснее всего есть её с пылу с жару, поперчив и добавив зелень и свежие овощи или любой другой гарнир.
Кстати, вытопившийся пахучий жирок можно процедить, слить в баночку и потом пожарить на нём картошку или вчерашние пельмени.
Ревенные слойки — первые витамины сезона
Пока на дачах наливается клубника, ревень уже выбросил из-под земли свои сочные красноватые стебли. Давайте пустим их в дело! С этим десертом справится даже начинающий, потому что тесто возьмём готовое!
Понадобится:
- упаковка слоёного теста, лучше дрожжевое — 500 г;
- ревень — 400 г;
- кукурузный крахмал — 4 столовые ложки;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 4 столовые ложки, щепотка соли, пакетик ванилина;
- жёлтый пищевой краситель — по желанию.
Эти слойки вам реально по силам, даже если вы с выпечкой не просто на Вы, а на «Вы, Ваше величество».
Для начала разморозим тесто. Просто распечатайте упаковку и положите в тёплое место, по мере оттаивания рулет можно разворачивать, но не спешите, а то пласт потрескается.
Пока тесто приходит в себя, приготовим ванильный крем. Разделите молоко на две части: треть отлейте в глубокую миску, оставшееся — в кастрюльку, лучше с толстым дном.
В миску с молоком всыпаем сахар, крахмал, ванилин и щепотку соли. Если хотите весёлый жёлтый цвет — нужен краситель. Можно купить в кондитерском магазине или использовать пакетик, завалявшийся с Пасхи (растворите в столовой ложке теплой воды). Хорошо размешиваем. БОльшую часть молока доводим до закипания. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем раствор в молоко. Варим на умеренном огне, все время помешивая — до загустения.
Закрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем остывать. Можно перелить в холодную миску, для скорости.
Чистим ревень от внешней пленки и волокон и нарезаем на кусочки примерно в полпальца, сантиметров по пять-шесть.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм и нарезаем его на прямоугольники с ладошку. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Собираем пирожные. На каждый прямоугольник теста — ложку крема, поверх — два-три кусочка ревеня. Крем довольно стабильный, он не растекается, но даже если чуть-чуть вытечет за край слойки — не беда, не пригорает и не дымит. Всё на противень, на коврик (или бумагу) для выпечки. Смазывать не надо.
Из этого количества теста у меня получилось 18 штук. Выпекаем слойки на среднем уровне духовки минут 15. Если тесто было холодное, может уйти чуть больше времени. Ориентируйтесь на подъём теста и общую румяность. Готово!
Если вы хотели бы увидеть в еженедельном выпуске ваши любимые блюда или продукты, пишите в наш телеграм-бот!