18:41
Автор:

Мытьё обуви, покаяние и возможная уголовная статья: что нужно знать о скандале в часовне на площади Победы

0:00
1:40

В Калининграде пятеро мужчин мыли обувь в часовне на площади Победы, названной в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Процесс они снимали на видео, ролик распространился по социальным сетям и вызвал волну возмущений. Что нужно знать о скандале — в материале "Клопс". 

По данным источника в правоохранительных органах, мужчин задержали в воскресенье, 13 сентября. Спустя два дня в часовне демонтировали краны. Набрать воду калининградцы теперь смогут только по большим церковным праздникам. 

Некоторые СМИ и пользователи соцсетей назвали мужчин чеченцами. Произошедшее привлекло внимание главы республики Рамзана Кадырова. После инициированной им проверки выяснилось, что "ребята вовсе не чеченцы". Кадыров назвал произошедшее цинизмом и подчеркнул, что поступок молодых людей "не может оставить равнодушным никого из верующих" и показывает полное отсутствие у участников нравственности. 

В среду, 16 сентября, выяснилось, что часовню осквернили уроженцы Дагестана, которые служат в Калининградской области. Руководитель регионального духовно-культурного центра мусульман, председатель религиозной организации мусульман Калининграда Ахмеджан Кадимагомедов от лица общины извинился за поступок военных. В пресс-службе ЗВО по Балтийскому флоту заявили, что не знают о произошедшем и "нужно время, чтобы разобраться в ситуации"

Адвокат Виктор Сидоров рассказал "Клопс", что военнослужащим может грозить как административная, так и уголовная ответственность. С одной стороны, их действия подпадают под статью "Хулиганство", с другой — "Оскорбление чувств верующих". 

В социальных сетях появилось видеоизвинение одного из предполагаемых участников инцидента. В ролике мужчина представляется Расулом и заявляет, что был среди тех, кто мыл ноги в часовне. В Калининградской епархии подтвердили, что один из срочников покаялся и выразили надежду, что его примеру последуют остальные. Мусульмане Калининграда планируют обратиться с письмами в Муфтият Дагестана с просьбой провести нравственно-просветительскую работу с молодёжью.

5 103
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки