17:37
Автор:

Юрист — о мывших ноги в часовне: Им может грозить статья за оскорбление чувств верующих

Юрист — о мывших ноги в часовне: Им может грозить статья за оскорбление чувств верующих - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"

Пятерым военнослужащим, которые мыли ноги в часовне на территории Кафедрального собора Христа Спасителя, может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Об этом "Клопс" рассказал кандидат юридических наук, адвокат Виктор Сидоров.

С одной стороны, действия подпадают под статью "Хулиганство", так как имела место демонстрация явного неуважения к социуму и общественным устоям. Здесь они могут отделаться и штрафом, то есть административной ответственностью".

Сидоров отметил, что военным могут вменить статью "За оскорбление чувств верующих".

Всё-таки источник находился на территории соответствующего учреждения и их действия носили явно провокационный характер. 

Юрист вспомнил панк-молебен группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, активистки тогда получили реальные сроки за оскорбление религиозных чувств.

Здесь, я думаю, могут раскрутить ту же тему, что и с Pussy Riot. Максимум, что им может грозить это ограничение свободы на два-три года, то есть уголовная ответственность". 

Адвокат добавил, что сгладить ситуацию помогут "публичные извинения, которые будут восприняты судом, как смягчающие обстоятельства". 

Калининградская епархия ждёт публичного покаяния от срочников, помывших обувь в часовне. Все новости по этой теме в подборке "Клопс". 

1 549
+37
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 27 сентября
Заражения: 4 231
+37 за сутки
Выздоровления: 3230
+3 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 211 907
+1 797 за сутки