15:33
Автор:

"Это не бизнес": коллеги убитых предпринимателей с Центрального рынка — о причинах трагедии

"Это не бизнес": коллеги убитых предпринимателей с Центрального рынка — о причинах трагедии - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Обычно в выходные Центральный рынок бурлит: гомон толпы, продавцы, зазывающие попробовать и поскорее купить, перебрасывающиеся шуткам работники. Сегодня всё не так. Приглушена даже аудиореклама, кричащая в середине февраля, где лучше купить платья к новогоднему корпоративу. Накануне неподалёку произошла трагедия, затронувшая большинство работников.

Одно из первых торговых мест в центральном ряду стало мемориалом. Здесь на весах разместили свадебное фото убитой накануне пары. Супруги счастливо улыбаются. К портрету беспрестанно несут цветы — за несколько часов прилавок почти полностью скрылся под красными гвоздиками и розами. Стоят зажжённые лампады. Соседи-продавцы порой не сдерживают слёзы, немного рассеянно отпуская товар. Покупатели, кажется, пытаются поскорее взять необходимое и уйти.

"Только выплатили ипотеку"

"Она одной из самых спокойных продавщиц на рынке была, ни с кем не ругалась", — Татьяна вспоминает, как погибшая Дарья пыталась сглаживать возможные конфликты вокруг. О паре говорят с сочувствием — "кажется, только выплатили или заканчивали выплачивать ипотеку, готовились второй раз стать родителями".

"Ребёнка они с детства брали с собой, часто был с ними здесь — чтобы дома одного не оставлять", — делится Ольга. О 13-летнем сыне супругов, который выжил при стрельбе вчера вечером, беспокоятся — ранен он или нет, кто будет присматривать, надо ли собрать деньги в помощь.

"Они были аккуратными и очень добросовестными предпринимателями. Всегда вовремя оплачивали аренду. В идеальном порядке оставили рабочее место вчера, когда ушли", — подчеркнул директор Центрального рынка Сергей Званок. По его словам, сейчас администрация рынка проводит своё мини-расследование. Уже известно, что нападавший не имел договора аренды на торговое место и не был оформлен как продавец.

"Поджидал с топором"

Распространившееся мнение, что стрелявший и его жертвы не поделили торговое место, на рынке не поддерживают. Эту версию исключает и директор. "У нас всё идёт согласно договорам. Жалоб ни от одной из сторон по каким-либо причинам, включая расположение торгового места, не поступало", — акцентирует внимание Званок.

Торговцы отвечают коротко — "личный конфликт". Противостояние между Вадимом и напавшим длилось давно: то вспыхивала ссора из-за места складирования товара, то не поделили стоянку для разгрузки авто. Несколько лет назад мужчины подрались, дело дошло до суда, а будущий убийца несколько месяцев провёл в больнице. Спустя некоторое время он вернулся, а полгода назад предупредил — "буду мстить". 

"Он их с топором как-то поджидал. Следил за ними. Даша начала бояться", — сообщила одна из продавщиц, ставшая очевидицей стрельбы. "По телефону Даша мне как-то сказала: если со мной или мужем что-то случится, виноват он (стрелявший — ред.)", — поделилась девушка, работающая за прилавком напротив места Вадима и Дарьи.

"Это не бизнес, конфликт был лично между ними. Как на дороге две машины не могут разъехаться", — провела аналогию собеседница "Клопс".

"На всю голову больной"

По словам коллег, у убийцы имелись очевидные проблемы с психикой. "Он на всю голову больной был, на таких надо внимание обращать", — считает торговец Иван. Продавцы, работающие по соседству, уверены, что мужчина нуждался в профессиональном вмешательстве. Надо было взывать к помощи специалистов, утверждает Александра.

Стрелка коллеги сторонились. Говорят, недолюбливали его из-за характера. С женой мужчина разошёлся. У пары было трое детей, но они ушли из дома, "когда только смогли". Вдоль торговых рядов ходят слухи, что Вадим и Дарья не единственные, кому он собирался мстить. Поговаривают и о вине Вадима в сложившейся ситуации: мол, периодически он "подначивал" своего убийцу.

Прилавок, за которым работал стрелявший, сегодня также пуст. В последнее время за ним стояла его бывшая супруга. Фото или цветов здесь нет. Ещё несколько торговых мест в этот день накрыты чёрной тканью — не все смогли выйти на работу. То здесь, то там видны группы: люди переговариваются полушёпотом или просто молчат и курят. Цветов под фото погибших супругов становится всё больше.

Вечером в субботу, 15 февраля, 63-летний мужчина расстрелял из охотничьего ружья супружескую пару. Мужчина и его беременная жена погибли на месте. Их 13-летнему сыну удалось спастись, сейчас подросток находится с бабушкой.

17-летний калининградец слышал крики женщины и попытался прийти на помощь. Нападавший отпугнул его пальбой в воздух и застрелил пострадавшую, после чего ранил себя. Тогда юноша отобрал у стрелка карабин и держал его на прицеле до приезда правоохранительных органов. Он побеседовал с "Клопс" после того, как дал показания следователям.

42 208
+102
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
629
новых заражений
за последние 7 дней
8%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
29 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 октября
за сутки
всего
Заражения
+102
6 634
Выздоровления
+113
4 477
Смерти
На 28 октября
98
Обследованы
+2 662
280 696