17:53
Автор:

Инструкция "Клопс": где и как сдать клеща на исследование

Инструкция "Клопс": где и как сдать клеща на исследование  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область является эндемичной по клещевому энцефалиту, то есть на этой территории постоянно регистрируются случаи болезни. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор

Однако порой небезопасно находиться даже в городе. Так, на днях в редакцию "Клопс" обратилась калининградка Татьяна, в квартиру которой опасное членистоногое попало вместе с кошкой. Куда обращаться и как правильно поступить, если вы обнаружили клеща, — в инструкции "Клопс".

Что делать, если нашли клеща?

Чаще всего паразиты присасываются там, где наиболее тонкая и нежная кожа. Например, на шее, в подмышках, паховой области, на волосистой части головы или за ушами. Постарайтесь аккуратно извлечь клеща, однако помните, что давить его пальцами ни в коем случае нельзя — может произойти заражение. 

Лучше не снимать членистоногих самостоятельно, а в течение первых суток обратиться к специалистам: в поликлинику по месту прописки или в фельдшерско-акушерский пункт, если вы живёте в сельской местности. Можно также прийти в один из круглосуточных травмпунктов Калининграда, в ЦГКБ, БСМП или в Детскую областную больницу. В медучреждении клеща должны достать и обработать рану.

Затем кровососа необходимо поместить в банку с влажной ваткой и сдать для лабораторного исследования (вы можете это сделать в течение двух суток). 

Исследования проводятся в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области на ул. Космической, 27. Учреждение работает по будням с 8:30 до 15:00, обед с 12:00 до 12:40. Телефон для справок: 53-23-94.

Для кого бесплатно?

В вирусологической лаборатории уточнили, что исследование проводится бесплатно, по полису ОМС, если вы получили направление от терапевта по месту прописки. Чтобы оперативно попасть к нему на приём, надо уточнить в регистратуре, что вы обращаетесь по поводу укусившего вас клеща — вас обязаны принять в ближайшее освободившееся время. 

Сколько стоит платное исследование?

Если вы хотите сэкономить время, можете сдать клеща на платное исследование. Стоимость будет зависеть от предстоящего анализа. Так, проверить кровососа на наличие вируса клещевого энцефалита обойдётся в 200 рублей, а на возбудителей болезни Лайма, анаплазмоза и эрлихиоза — в 880 рублей. Комплексное исследование будет стоить 1080 рублей.

Какие симптомы должны насторожить?

Особо опасна инфекция, которую переносит паразит, называется клещевой энцефалит. Чаще всего он начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты и резкого повышения температуры до 38–39 градусов. Тяжесть заболевания нарастает в течение нескольких дней: появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь, уточняется на сайте областного минздрава. 

Как вести себя на природе?

Не стоит пренебрегать простыми правилами безопасности. Заправляйте штанины в обувь, а рубашку — в брюки. Следите, чтобы манжеты плотно прилегали к запястьям рук, а шея была прикрыта шарфом или высоким воротником. На голову лучше повязать платок, плотно закрыв уши. Во время пребывания на природе нужно периодически тщательно осматривать свою одежду. Нельзя отдыхать на свежесрубленных ветках, под старыми спилами деревьев и в траве. Пользуйтесь репеллентами.

Вернувшись из леса, снимите верхнюю одежду ещё на улице, осмотрите её и хорошенько встряхните. Дома проверьте, нет ли клещей на теле. Не давите паразитов пальцами, так как прикосновение к слизистой оболочке носа или глаз может привести к заражению клещевым энцефалитом.

С начала года клещи покусали больше десяти калининградцев 

Читайте также:

11 424