16:10
Автор:

"Таких тяжёлых больных не было": врачи психбольницы — об умершей в приёмном покое 15-летней девочке из Гусева

"Таких тяжёлых больных не было": врачи психбольницы — об умершей в приёмном покое 15-летней девочке из Гусева - Новости Калининграда | Фото из личного архива семьи

Врачи психиатрической больницы №2 в Прибрежном, где в приёмном покое умерла 15-летняя Ангелина Разинькова из Гусева, в своих объяснениях утверждали, что таких тяжёлых больных в их учреждение никогда раньше не поступало. Об этом "Клопс" рассказал источник, близкий к следствию.

Заведующий детским отделением психиатрической больницы №2 пояснил правоохранительным органам, что за его 47-летний стаж работы в психиатрии "таких тяжёлых больных, нуждающихся в реанимационной помощи, никогда в психиатрическую больницу не госпитализировали". По словам доктора, в случаях, когда у пациентов ухудшалось физическое состояние, их переводили в стационары. При согласовании вопроса о госпитализации Ангелины о тяжести её состояния не сообщили ни врачи ДОБ, ни медики психиатрической больницы №1.

Похожее объяснение дала правоохранительным органам и заместитель главного врача по медицинской части психбольницы №2, которая работает в психиатрии 17 лет. Она подтвердила, что за эти годы столь тяжёлых соматических пациентов в учреждение не госпитализировали.

"О состоянии Разиньковой руководство психбольницы №2 в известность не поставили. В противном случае в госпитализации было бы отказано, так как в психиатрической больнице №2 нет реанимационного отделения и палаты интенсивной терапии", — пояснила зам. главного врача.

В истории болезни Разиньковой за подписью врача ДОБ описано состояние Ангелины Разиньковой при выписке, 21 февраля: "Состояние тяжёлое, обусловлено депрессией". Указано также, что пациентка находится "в сознании, контактна, адекватна, ориентирована в себе, месте и времени…", при этом "на ноги не встаёт. Выписывается для дальнейшего лечения в психиатрический диспансер".

О том, что 15-летняя девочка скончалась в психиатрической больнице №2, стало известно 21 февраля. Что пришлось пережить ребёнку перед смертью, рассказала её мама. Региональный СКР возбудил уголовное дело. Росздравнадзор и прокуратура проводят проверку по факту смерти 15-летней школьницы. Главврач ДОБ встретился с мамой девочки и принёс свои соболезнования. Врач-психиатр Раиса Кафидова, которая принимала и осматривала Ангелину в психбольнице на ул. Невского, ушла на пенсию сразу после смерти девочки.

42 667