15:36
Автор:

Росздравнадзор проведёт проверку по факту смерти 15-летней девочки в калининградской психбольнице

Росздравнадзор проведёт проверку по факту смерти 15-летней девочки в калининградской психбольнице - Новости Калининграда | Фото из личного архива семьи

Росздравнадзор наряду с прокуратурой проведёт проверку по факту смерти 15-летней школьницы из Гусева. С просьбой в ведомство обратилась мама умершей девочки. Об этом "Клопс" рассказала сама Оксана Мартиновская.

Масштабные проверки начались в Детской областной больнице Калининграда в понедельник, 4 марта. Вместе с сотрудниками прокуратуры туда выехали специалисты Росздравнадзора. Они проверят, какие законы и нормативно-правовые акты нарушили медики при лечении пациентки.

В своём обращении в Росздравнадзор мать Ангелины Разиньковой указала, что с 12 по 21 февраля она вместе с дочерью находилась в отделении травматологии и ортопедии ДОБ. За это время девочку обследовали и консультировали специалисты. В итоге 20 февраля Ангелине диагностировали тяжёлую депрессию.

"С 13 февраля моя дочь не могла стоять, ходить, жаловалась на онемение в ногах, рвоту, потом ноги совсем отказали, она их не чувствовала. Дочь жаловалась на слабость, сонливость. Тем не менее каждый день мы с ней общались, отгадывали кроссворды, смотрели фильмы. На мой взгляд, у неё не было депрессии, она хотела выздороветь и сильно переживала за ноги, боялась стать инвалидом", — указала в жалобе в ведомство Оксана Мартиновская.

Мартиновская напомнила, что озвучила психиатру все жалобы своей дочери: Геля стала плохо слышать, не понимала вопросов специалиста, говорила, что хочет спать, но заснуть не может, у неё пропал голос, она задыхалась. Однако, несмотря на тяжёлое состояние, Ангелину направили в психиатрическую больницу, где она скончалась.

"Прошу разобраться в ситуации и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ДОБ и психиатрической больницы №1 города Калининграда по факту халатного отношения к выполнению своих должностных обязанностей, которые привели к гибели моей несовершеннолетней дочери", — написала в заявлении Оксана Мартиновская.

О смерти 15-летней Ангелины Разиньковой в психиатрической больнице №2 стало известно 21 февраля. По предварительным данным, медики ДОБ заподозрили у школьницы психические отклонения и направили её в медучреждение в Прибрежном. В день выписки из ДОБ и поступления в психиатрическую больницу №2 девочка скончалась.

О том, что пришлось пережить ребёнку перед смертью, рассказали её мама и калининградцы, которые стали невольными свидетелями последних часов жизни школьницы. Региональный СКР возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека.

10 680