13:40

«Дело не в деньгах»: приговор по делу о смерти Ангелины Разиньковой обжалуют обе стороны

  1. Новости

Мать 15-летней Ангелины Разиньковой, умершей после выписки из Детской областной больницы, считает слишком мягким приговор, вынесенный лечащему врачу дочери. Сам нейрохирург Пётр Литвиненко уверяет, что невиновен в случившемся. «Клопс» пообщался с обеими сторонами.  

Оксана Мартиновская  | Фото: архив «Клопс»
Оксана Мартиновская. Фото: архив «Клопс»

Дело не в деньгах

По словам юриста Ольги Тонких, представляющей интересы матери, они будут обжаловать приговор Центрального суда и дойдут вплоть до Верховного. Мать Ангелины Оксана Мартиновская считает, что этот доктор не должен лечить детей. 

«Мы не согласны с той статьёй, которую вменили Петру Литвиненко, и с тем мягким наказанием, которое вынес суд. Ещё раньше мы могли заявить иск о компенсации морального и материального вреда, взыскать денежные средства с лечебного учреждения в гражданском порядке. Но Оксана преследует другую цель — чтобы этот врач больше не оказывал медпомощь и понёс заслуженное наказание за смерть её дочери. Здесь дело не в деньгах»,— заявила Ольга Тонких.  

Ангелина Разинькова  | Фото: архив семьи
Ангелина Разинькова. Фото: архив семьи

Писал жалобы и требовал провести проверки

У Петра Литвиненко и его защитника Александра Новикова совершенно противоположная позиция. Оба утверждают, что вины доктора в случившемся нет. Несмотря на то, что суд освободил врача от наказания, Литвиненко намерен доказать свою невиновность. 

«Безусловно, мы обратимся в суд апелляционной инстанции, но на уровне Калининградской области, я считаю, нам ничего не светит. Будем разбираться в Санкт-Петербурге, в суде кассационной инстанции. Если будет нужно, пойдем обжаловать приговор вплоть до ЕСПЧ», — пояснил адвокат Новиков. 

По словам защитника, Литвиненко не раз писал жалобы в разные инстанции о нарушениях в системе здравоохранения региона и больнице — копии этих документов есть в распоряжении редакции. 

«Литвиненко просил провести проверки. Ему угрожали. Мы пытались предоставить эту информацию суду, но её не приняли. Он рассказал об этом в последнем слове, но суд был закрыт для прессы и слушателей», — рассказал Александр Новиков. 

По мнению адвоката, причинно-следственная связь между смертью ребёнка и действиями Литвиненко не доказана: «В психиатрической больнице № 1 врачи не посмотрели на состояние ребёнка. Ангелина и её мать были там около часа. А в Прибрежном девочка уже не могла держать голову. И только там, увидев, что ребёнок умирает, к ней кинулись оказывать помощь».

Ангелина Разинькова  | Фото: архив семьи
Ангелина Разинькова. Фото: архив семьи

«Обязаны возвратить дело прокурору»

«Мы видим массу процессуальных нарушений. Мы напишем о них в апелляционной жалобе. Сначала Литвиненко судили по ст. 238 УК РФ, которая относится к защите прав потребителя, и речь идёт об оказании медуслуг. Но Литвиненко никогда никому медуслуг не оказывал, он оказывал медпомощь, поэтому априори не мог обвиняться по этой статье. Потом ему вменили ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Это другая категория — относится к преступлению против жизни и здоровья граждан. По закону, суд обязан был возвратить дело прокурору, чтобы на стадии предварительного следствия предъявить обвинение Литвиненко. Ему не предоставили возможность дать показания, проконсультироваться с адвокатом, чтобы выработать позицию», — юрист считает, что такие нарушения не могут оставаться без внимания вышестоящих инстанций. 

Хирурга ДОБ Петра Литвиненко осудили по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), но сразу освободили от наказания в связи с истечением срока давности. Ранее врач обвинялся по двум статьям УК, свою вину он не признавал. 

21 февраля 2019 года 15-летнюю Ангелину Разинькову, лечившуюся в ДОБ, направили в психиатрическую больницу. Через несколько часов девочка умерла в приёмном покое. Школьница была психически здорова и страдала врождённым пороком сердца. 

Подробности читайте в материалах «Клопс».

+872
Смотреть
график