На Рождество гостей и домочадцев можно порадовать ароматным маковым пирогом. Он поражает не только вкусом и нежной консистенцией, но и нарядным внешним видом.
Ингредиенты
- молоко — 375 мл;
- мак — 225 г;
- яйца — 3 шт;
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 200 мл;
- мука — 250 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- миндаль — 30 г;
- яблоки — 250 г;
- изюм — 50 г;
- панировочные сухари — 50 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- мёд — 30 г;
- апельсиновые цукаты — 70 г;
- сахар — 150 г;
- тёмный шоколад — 100 г;
- сушёные клюква и вишня — по 10 г;
- миндальные лепестки — 25 г.
Приготовление
Залить мак молоком, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, дать остыть, откинуть мак на дуршлаг и дать молоку стечь.
Яблоки натереть на крупной тёрке, все орехи измельчить до крупной крошки. Отделить яичные желтки от белков. В первые налить растительное масло, 50 г растопленного сливочного масла, добавить сахар, мёд, орехи, мак, яблоки, изюм и цукаты.
В однородную смесь просеять муку. Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. По одной ложке аккуратно вмешать их в тесто c помощью лопатки.
Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Налить тесто и выпекать около 60 минут при 180 °С.
В жаропрочную миску разломать плитку шоколада и положить 25 г мягкого сливочного масла. Растопить до однородной консистенции на водяной бане. Полить готовый пирог глазурью, украсить цукатами, клюквой, орехами и миндальными лепестками.
«Клопс» составил меню на Рождество, которое будет кардинально отличаться от новогоднего стола.