17:37

Сочный и нарядный: рецепт идеального макового пирога, который украсит рождественский стол

  1. Россия и мир
Сочный и нарядный: рецепт идеального макового пирога, который украсит рождественский стол  - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

На Рождество гостей и домочадцев можно порадовать ароматным маковым пирогом. Он поражает не только вкусом и нежной консистенцией, но и нарядным внешним видом.

Ингредиенты 

  1. молоко — 375 мл; 
  2. мак — 225 г; 
  3. яйца — 3 шт; 
  4. сливочное масло — 100 г; 
  5. растительное масло — 200 мл; 
  6. мука — 250 г; 
  7. грецкие орехи — 50 г; 
  8. миндаль — 30 г; 
  9. яблоки — 250 г; 
  10. изюм — 50 г; 
  11. панировочные сухари — 50 г;
  12. разрыхлитель — 10 г; 
  13. мёд — 30 г; 
  14. апельсиновые цукаты — 70 г; 
  15. сахар — 150 г; 
  16. тёмный шоколад — 100 г; 
  17. сушёные клюква и вишня — по 10 г; 
  18. миндальные лепестки — 25 г. 

Приготовление

Залить мак молоком, довести до кипения и варить три минуты. Снять с плиты, дать остыть, откинуть мак на дуршлаг и дать молоку стечь. 

Яблоки натереть на крупной тёрке, все орехи измельчить до крупной крошки. Отделить яичные желтки от белков. В первые налить растительное масло, 50 г растопленного сливочного масла, добавить сахар, мёд, орехи, мак, яблоки, изюм и цукаты. 

В однородную смесь просеять муку. Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены. По одной ложке аккуратно вмешать их в тесто c помощью лопатки. 

Форму для выпечки диаметром 28 см смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Налить тесто и выпекать около 60 минут при 180 °С. 

В жаропрочную миску разломать плитку шоколада и положить 25 г мягкого сливочного масла. Растопить до однородной консистенции на водяной бане. Полить готовый пирог глазурью, украсить цукатами, клюквой, орехами и миндальными лепестками. 

«Клопс» составил меню на Рождество, которое будет кардинально отличаться от новогоднего стола. 

Найти подарок на Новый Год