02:00

От Нового года к Рождеству: что готовить к 7 января, чтобы столы на праздниках не были до скукоты одинаковыми

  1. Россия и мир

Между Новым годом и Рождеством есть волшебная пауза — время, когда можно отойти от оливье и селёдки под шубой и собрать за столом близких для тихого, по-настоящему семейного праздника. Чтобы ваше Рождество 7 января запомнилось не только атмосферой, но и вкусами, мы собрали пять ключевых блюд — от закуски до десерта. Эти рецепты помогут создать уютное праздничное меню, которое будет выгодно отличаться от новогоднего. 

Рулет из лаваша с крабо­выми палочками

Ингредиенты:

  1. Лаваш — 2 листа
  2. Огурцы — 2 шт.
  3. Крабовые палочки — 200 г
  4. Творожный сыр — 150 г
  5. Свежий укроп — 10 г
  6. Майонез — 1 ст. л.
  7. Соль — 1/2 ч. л.
  8. Перец — 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. Крабовые палочки очистите от обертки. Нарежьте их и огурцы соломкой
  2. Укроп мелко порубите и смешайте с творожным сыром, майонезом, солью и перцем
  3. Лаваш нарежьте листами размером 15 × 30 см. Половину сырной массы равномерно распределите по первому слою. Разложите поверх половину огурцов и палочек
  4. Начинку накройте вторым листом лаваша. Смажьте его сырной массой, разложите вторую половину крабовых палочек и огурцов
  5. Лаваш скрутите в плотный ролл. До подачи его можно убрать в холодильник: так закуска пропитается и станет сочнее
  6. Рулет нарежьте слайсами толщиной 1,5-2 см, разложите на тарелке и подавайте

Салат с рукколой, копчёной курицей и бурратой

Ингредиенты:

  1. Буррата — 100 г
  2. Копченая курица — 60 г
  3. Руккола — 60 г
  4. Оливковое масло — 1 ст. л.
  5. Соль — щепотка
  6. Перец — щепотка

Приготовление

  1. Рукколу тщательно помойте, высушите и выложите на тарелку.
  2. Курицу нарежьте кусочками толщиной около 0,5 см.
  3. Курицу и буррату выложите поверх рукколы. Полейте маслом, посолите и поперчите.
  4. Буррату надрежьте: из неё вытечет сливочный сыр, который можно использовать как заправку. Подавайте.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  1. Картошка — 9-12 шт.
  2. Свинина — 600 г
  3. Грибы — 400 г
  4. Сыр — 200 г
  5. Томаты — 2 шт.
  6. Майонез — 100 г
  7. Репчатый лук — 1 шт.
  8. Подсолнечное масло для жарки — 3 ст. л.
  9. Соль — по вкусу
  10. Перец — по вкусу
  11. Сушеный укроп — по желанию
  12. Зелень — пучок

Приготовление

  1. Картошку почистите и разрежьте пополам. Нарежьте половинки кусочками толщиной 3 мм.
  2. Сразу выложите картошку в форму и залейте растительным маслом, чтобы кусочки не потемнели. По желанию добавьте сушеные травы. У меня это укроп. Слегка посолите, но не переборщите: впереди у нас будет соленый сыр и майонез.
  3. Целые грибы нарежьте слайсами, не отделяя ножку от шляпки: после жарки они уменьшатся.
  4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Грибы обжарьте на средневысоком огне, пока не испарится лишняя жидкость. Переложите в тарелку, чтобы освободить сковороду для мяса.
  5. Нарежьте мясо на куски толщиной 2 см и немного отбейте кулинарным молотком: это сделает отруб мягче.
  6. Мясо слегка обжарьте на высоком огне в сковороде из-под грибов — до коричневой корочки и характерного запаха. До готовности оно дойдет в духовке.
  7. Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «конвекция» или «верх-низ».
  8. Лук и томаты нарежьте полукольцами. Иногда лук, как и грибы, предварительно обжаривают. Я этого не делаю, но помню, что в готовом блюде лук может остаться слегка сырым — он будет немного хрустеть.
  9. Сыр натрите на крупной терке.
  10. Соберите блюдо. Мясо выложите на картошку в форме, хорошо посолите и поперчите. Далее последовательность выкладки ингредиентов может быть разной. Главное, чтобы внизу была картошка: так сок с других ингредиентов будет стекать на нее, пропитывать ароматами и размягчать. Майонез — сверху.
  11. Выпекайте блюдо приблизительно 1 час 20 минут при 180 °С. Точное время будет зависеть от духовки и картошки. Если через час она сыровата — сложно накалывается на вилку и хрустит, — верните блюдо в печь еще на 10 минут.
  12. За 20 минут до готовности достаньте блюдо из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно в печь. Если у вас есть режим «гриль», включите его: так у мяса по-французски получится румяная сырная корочка.

Английский рождественский кекс

Ингредиенты

Для минсмита:

  1. Сахар — 200 г
  2. Изюм — 150 г
  3. Финики — 100 г
  4. Сливочное масло 82,5% — 100 г
  5. Вяленая вишня — 75 г
  6. Среднее яблоко — 1 шт.
  7. Средний лимон — 1 шт.
  8. Бренди — 30 мл
  9. Палочка корицы — 1 шт.

Для теста:

  1. Орехи — 150 г
  2. Сахар — 110 г
  3. Минсмит — 75 г
  4. Сливочное масло 82,5% — 75 г плюс для смазывания формы
  5. Пшеничная мука — 50 г плюс для присыпки формы
  6. Подсолнечное масло — 30 мл
  7. Апельсиновый сок — 30 мл
  8. Курага — 25 г
  9. Чернослив — 25 г
  10. Изюм — 25 г
  11. Вяленая вишня — 25 г
  12. Финики — 25 г
  13. Яйцо — 1 шт.
  14. Молотая корица — 4 г
  15. Молотый имбирь — 4 г
  16. Разрыхлитель — 2 г

Для пропитки:   

  1. Портвейн — 300-400 мл

Приготовление

  1. Приготовьте минсмит. Яблоко и лимон очистите от кожуры. Фрукты и финики нарежьте кубиками 6-8 мм.
  2. Сливочное масло для минсмита и сахар положите в кастрюлю, немного растопите, перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты и сухофрукты. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. После закипания убавьте огонь до половины мощности вашей конфорки и томите 30-40 минут.
  4. В кастрюлю добавьте бренди, перемешайте. Масса должна получиться плотной и тягучей, как жидкая карамель или сгущенное молоко.
  5. Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «верх-низ».
  6. Приготовьте тесто. Орехи и сухофрукты для теста мелко порубите.
  7. Сахар, муку, разрыхлитель, молотую корицу и имбирь положите в глубокую миску. Тщательно перемешайте.
  8. В сухую смесь добавьте яйцо и хорошенько перемешайте тесто, чтобы получилась плотная однородная масса.
  9. В тесто добавьте апельсиновый сок, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло. Перемешайте.
  10. Добавьте сухофрукты, орехи и минсмит. Перемешайте до однородности.
  11. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки отстучите и высыпьте из формы.
  12. Тесто выложите в форму. Заполните её на три четверти, тщательно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
  13. Выпекайте кекс 20 минут при 200 °С. Затем накройте десерт фольгой, чтобы верхушка не подгорела, и верните его в духовку на 1 час при 180°С. Готовый десерт будет румяным, с запечённой корочкой.
  14. Ещё горячий кекс промажьте портвейном. Если хочется более крепленого вкуса — обильно пролейте алкоголем. Оставьте остывать при комнатной температуре. После заверните в пищевую пленку и полотенце — от света — и уберите в холодильник на день.
  15. На следующий день выньте кекс из формы и обильно промажьте каждую сторону десерта портвейном, чтобы выпечка стала мокрой. Или налейте в глубокую чашу алкоголь до уровня 5-7 мм и окуните каждую сторону кекса на 2-3 секунды.
  16. Кекс снова заверните в пленку и полотенце и уберите в холодильник. Промазывайте десерт портвейном каждые 3-4 дня. Чем дольше стоит кекс, тем ароматнее, веселее и насыщеннее он становится.

Зимний пунш с ман­да­ринами и ананасо­вым соком

Ингредиенты:

Для сиропа:    

  1. Вода — 200 мл
  2. Тростниковый сахар — 1 кг

Для фруктовой основы:

  1. Мандарины — 500 г
  2. Ананасовый сок — 450 мл
  3. Лимонный сок — 110 мл, или от 2 лимонов
  4. Вода — 100 мл
  5. Сахар — 15 г
  6. Сахарный сироп — 15 мл
  7. Консервированные мандарины — 1 банка

Для чайной основы:

  1. Кипяток — 450 мл
  2. Темный ром — 250 мл
  3. Крепкий травяной ликер — 100 мл
  4. Сахар — 15 г
  5. Черный чай — 4 пакетика
  6. Цедра — от 2 лимонов

Для подачи:

Свежая мята — 10 г

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп. Тростниковый сахар и воду смешайте в кастрюле и поставьте на средний огонь. Сироп доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Отмерьте 15 мл — они понадобятся для коктейля. Остаток остудите и храните в закрытой бутылке до 2 недель при комнатной температуре.
  2. С лимонов овощечисткой снимите цедру и выжмите сок.
  3. Мандарины очистите. Мякоть выложите в стакан или чашу блендера, кожуру смешайте в миске с 15 г сахара.
  4. Лимонный сок добавьте к мандариновой кожуре. Венчиком или ложкой разомните ее и перемешивайте массу около 2 минут, пока не растворится сахар. Добавьте ананасовый сок, воду и сахарный сироп.
  5. Сироп из-под консервированных мандаринов слейте в ту же миску. Дольки отложите: ими украсим коктейль.
  6. Свежие мандарины пробейте блендером до консистенции сока с мякотью. Перелейте в миску к остальным ингредиентам и перемешайте. Готовую основу для пунша процедите через дуршлаг или сито, чтобы отделить кожуру.
  7. Цедру лимона выложите в чистую миску, добавьте 15 г сахара и 450 мл кипятка. Чайные пакетики опустите в миску на 4 минуты и достаньте. Чайную основу остудите.
  8. Ром и ликёр добавьте в миску с чаем. Перемешайте и процедите через сито.
  9. Чайную и фруктовую основы соедините в кувшине или другой ёмкости, в которой будете подавать коктейль.
  10. Мяту и дольки консервированного мандарина выложите в стакан, залейте пуншем и подавайте. По желанию добавьте лёд.
Найти подарок на Новый Год