24.05.2017
17:15
Автор: Ольга Запивалова

Криминальный центр района: магазин, около которого убили 24-летнего калининградца, закрывают

Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Магазин на улице Станочной в Калининграде, где застрелили 24-летнего волонтёра Сергея А., закрывают. В убийстве молодого человека обвиняют управляющего торговой точки. Тесть мужчины, которому принадлежит павильон, утверждает, что не знал о конфликте зятя и его приятелей с местными. Журналист Клопс.Ru пообщалась с владельцем точки, жителями микрорайона и друзьями погибшего.

Нехороший магазин

С момента убийства Сергея прошло почти трое суток, но страсти в окрестных домах не утихают. Ближе к вечеру местные жители собираются около спортплощадки, где застрелили их соседа. На дворовом вече обсуждается, что будет с причастными к его гибели и магазином, от которого, похоже, все беды.

В понедельник утром — на следующий день после преступления — павильон ещё был открыт, но недолго. Возмущённые жители микрорайона чуть не разгромили торговую точку. Продавец, которая три дня назад устроилась на работу, поспешила закрыть двери.
Жители района, в котором убили Сергея А. Фото: Александр Подгорчук

"Здесь были около 80 человек — знакомые Сергея, местные жители, они не расходились до утра, полиции было много, — рассказывает Арина (имя изменено — Прим. ред.), подруга семьи погибшего. — Толпа гудела и возмущалась, я думала, что этот дом вместе с магазином поднимут и унесут... От него и его хозяев одни проблемы — споили весь район, и конфликты с ними постоянно".

Местные жители не исключают, что стихийные митинги в районе могут продолжиться.
Мы выросли в одном микрорайоне. У Юлии нет родителей — она круглая сирота, у них осталась маленькая дочка, — говорит Арина. — У самого Сергея осталась только мама, которая работает в палатке за 11 тысяч рублей. Фактически Сергей был единственный кормилец в семье.
По словам собравшихся, торговая точка стоит здесь давно, но до сентября прошлого года всё было спокойно. Осенью поменялись хозяева и начались проблемы. Теперь сюда ходит народ со всей округи и даже из ближайших ночных клубов и кафе — "Кислорода", "Вагонки". Алкоголь продают в любое время суток и всем, без поправок на возраст. При этом водкой якобы торгуют без акцизов — по 80–100 рублей. Это подтверждают не только покупатели, но и бывшая сотрудница павильона.
Фото: Александр Подгорчук
"Куда мы только не жаловались! — возмущается местная жительница Ольга. — Я живу в соседнем дворе — у нас безобразие, молодёжь упивается до бессознательного состояния. Недавно девчонку на скорой увозили. Мы с соседями к депутату не раз обращались и в полицию. Все в курсе, и ничего не меняется".

Нехорошим магазином управлял зять хозяина. По словам местных, молодой человек всегда носил с собой пистолет и при любом конфликте хватался за рукоятку. В одиночестве парня видели редко. Между ним, его компанией и жителями района конфликты происходили постоянно. По словам друзей погибшего, в результате этих ссор как минимум двое их знакомых были избиты.
Начиналось со словесных перепалок. Они неуважительно относились к людям, клиентам, не церемонились ни с кем. Доходило до кулачных боёв. 23 февраля досталось и Сергею — он пытался поговорить с управляющим один на один, а на него накинулось несколько человек. Компания приятелей. Тогда Серёжа никому особо не рассказывал о том, что его избили, но, видимо, эта история в нём засела.

Считанные минуты

В воскресенье, 21 мая, Сергей, его мама, жена Юля и маленькая дочка были на дне рождения у Арины. Она живёт рядом с магазином. Друзья собрались в палисаднике, на придомовой территории, жарили шашлык. Около 21:30 вызвали такси — семья Сергея собралась домой. Пока ждали машину, мужчина сказал, что он быстро сбегает в магазин и вернётся. Памятуя о недавнем конфликте, за ним пошёл его друг Иван (имя изменено — Прим. ред.).

"Всё произошло в считанные минуты — они ушли, подъехало такси, и мама Серёжи не стала дожидаться, уехала домой, — рассказывает Арина. — Мы с Юлей остались ждать. Дальше, со слов Вани, он увидел, как Сергей открыл боковую дверь магазина, где подсобка. Что-то сказал, находясь на улице. Вдруг из помещения начали стрелять ему по ногам. Потом уже, когда всё случилось, его обливали водой, пытались реанимировать, но вскоре он стал синеть и умер буквально у нас на глазах".

Конец бизнеса

Во время беседы с соседями Сергея у магазина появляется коренастый мужчина средних лет, вытаскивает из белого джипа коробки и заносит их в помещение магазина. Мужчина представился собственником помещения и владельцем магазина, предпринимателем Аликом Алиевым.
Я сам узнал об убийстве только в понедельник, так же как и о том, что здесь давно были стычки с местными жителями. Магазином занимался мой зять. Он сейчас задержан полицией и ещё несколько человек, которых я не знаю. В последнее время я вообще здесь не появлялся. Моя жена больна раком, мне вообще не до бизнеса в последние три-четыре месяца. Я езжу с ней на лечение в разные больницы и медцентры.
Фото: Александр Подгорчук
Алиев рассказал, что в Калининграде у него ещё несколько магазинов, но этот он собирается продавать. По его словам, заниматься здесь каким-либо бизнесом уже нереально. Бизнесмен заявил, что хочет связаться с родственниками погибшего и помочь им. А ребёнку и вовсе выплачивать ежемесячную компенсацию.

Подруги семьи отнеслись к заявлению бизнесмена скептически: "Информация о семье, реквизиты банковской карты, куда можно перечислить деньги, есть в интернете. Если он реально хочет помочь, то ничто не мешает ему это сделать".

Сейчас семье погибшего перечислили около 100 000 рублей. Этих денег хватит на похороны Сергея. Прощание с ним состоялось сегодня, 24 мая. Предполагаемого убийцу и его приятелей нашли сотрудники полиции и бойцы Росгвардии. Сегодня обвиняемого арестовали на два месяца.