Новости
25.01.2016
13:19

Попавший с обморожением в калининградскую больницу 9-летний мальчик пошёл на поправку

История об изможденном 9-летнем мальчике Жене, начавшаяся с одного поста в социальных сетях в субботу, 23 января, уже к воскресенью докатилась до федеральных СМИ и чиновников. Сейчас Женя идёт на поправку, а подарки, которые ему поступают из Калининграда и других городов России, подняли мальчишке настроение.

С синяком и обморожениями

Началось всё с поста во Вконтакте. Калининградка написала, что мальчик лежит в гнойном отделении ДОБ с тяжёлыми травмами: переломом носа, обмороженными ногами. По словам женщины, мальчик рассказал, что его избила опекун.

Проверкой информации занялись журналисты, полиция и чиновники всех уровней. В палату к Жене приехали представители областного правительства и региональный детский омбудсмен. Мальчика опрашивали следователи Следственного комитета и инспекторы ПДН. 
 
Позже выяснилось, что перелома носа у Жени нет — только ссадина, которую мальчик получил в школе, играя в мяч. Пальцы ноги он обморозил 2-3 недели назад, при каких обстоятельствах, пока неясно. Об этом сообщили правительственные чиновники. Речь об ампутации, о которой говорили комментаторы в соцсетях, не идёт.  

Били или нет?

Главные вопросы, которые сейчас занимают всех, — в каких условиях воспитывался мальчик и могла ли его приёмная мама так жестоко с ним обойтись?
 
В январе школьная учительница Жени обратила внимание на то, что мальчик похудел и осунулся, и сообщила об этом в опеку. Ребёнка доставили в больницу, а договор опеки расторгли. 
 
О том, как ему жилось в доме опекуна, Женя рассказывал довольно путано. По словам калининградского уполномоченного по правам ребёнка Татьяны Батуриной, на данный момент версия о том, что мальчик был избит, пока не подтвердилась. С ней солидарен и  уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов, который сообщил в своём Твиттере, что взял дело под свой личный контроль и не располагает данными о насилии со стороны опекуна.  
 
Однако сам Женя в разговоре с корреспондентом Клопс.Ru рассказал, что опекун обижала его. "Она меня сначала била, потом выгнала на снег. Я хорошо себя вёл, но она сначала была доброй, а потом злой", — уверял мальчик.
 
Сейчас Следственный комитет проводит проверку, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Опекун на контакт не идёт

Как рассказали Клопс.Ru в администрации посёлка, где живёт опекун Жени, бывшая учительница немецкого языка переехала в Правдинский район из Кемеровской области в 2010 году. У Натальи трое детей, они живут в Германии. В прошлом году женщина решила взять на воспитание Женю — он является ей дальним родственником, и 13-летнюю девочку из детдома. 
 
Односельчане рассказывают, что женщина всегда опрятна, спиртным не злоупотребляет, но часто ссорится с соседями на бытовой почве. Уверяют даже, что бывшая учительница немецкого языка промышляет колдовством. Об этом они рассказали журналисту калининградской "Комсомолки" Ивану Маркову, который побывал в посёлке в понедельник, 25 января. Пообщаться с Натальей Павловной ему не удалось — та заперлась дома и плотно завесила окна.
 
Местные жители рассказали, что в своё время ей предложили уйти из школы добровольно, поскольку ученики и родители жаловались, что пожилая преподавательница очень груба с детьми. Односельчане утверждают, что Наталья жила в комнате с двумя обогревателями, а Женя и его приёмная сестра — в холодной бытовке.
 
"У нее в доме в одной комнате работают два обогревателя, а во второй — где дети живут — холодина, — рассказали жители Мозыря корреспонденту Комсомольской правды в Калининграде. — Дети голодные. Не удивительно, что мальчик оказался в ужасном состоянии… Он после зимних каникул с большим фингалом ходил".

Что мальчику нужно сейчас

Как рассказала Клопс.Ru Софья Лагутинская, руководитель благотворительного центра "Верю в чудо", взявшего опеку над Женей, сейчас у мальчика есть всё необходимое. Ему принесли даже ноутбук с мультиками.
 
"Принесли очень много вещей, медперсонал всё рассортировал. Вчера наша супермама (из числа добровольцев, ухаживающих за детьми в больницах — ред.) с ним была полдня и сегодня пришла с утра, — отметила Софья. — Состояние Жени улучшилось, потихоньку сам встаёт в туалет. Очень хороший мальчишка!"
 
Сейчас, по словам волонтёров, к мальчику приходит психолог.
 
Помочь Жене и другим деткам можно в рамках программы "Больничные дети-сироты", перечислив пожертвования на реквизиты "Верю в чудо". Вещи и игрушки принимают в волонтёрской при Детской областной больнице (цоколь слева от приёмного покоя) с 10 до 18 часов без звонка, после — по предварительному звонку: 37-66-23 (Евгения).
 
Сегодня стало известно, что уже несколько калининградских семей выразили желание оформить опеку над Женей.