Новости
12.10.2017
18:31

Безопасные пляжи, выборы и "Ленфильм": чем запомнился калининградцам замполпреда Ведерников

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Замполпреда президента в СЗФО Михаил Ведерников был назначен на эту должность в феврале 2017 года, а в октябре решением Путина отправился руководить Псковской губернией. Что успел сделать в регионе за восемь месяцев 42-летний замполпреда — в материале Клопс.Ru. 

Управленец и многодетный отец 

Михаил Ведерников — профессиональный управленец "из питерских". Родился в Выборге, окончил Северо-Западную академию госслужбы при президенте РФ. 
 
В 2000 году вступил в партию "Единство", из которой спустя три года появилась "Единая Россия". С того же времени занял один из руководящих постов в "Молодёжном Единстве" Ленинградской области. Занимался бизнесом, был депутатом в родном Выборге, первым замом в региональном отделении ЕР. 
 
После переезда в Москву в 2010 году работал в Администрации президента РФ, Управлении президента РФ по внутренней политике, начальником департамента по работе с регионами Южного и Северо-Кавказского округов. В 2012 году Ведерникова назначили замполпреда президента Северо-Кавказском федеральном округе. 
 
Оттуда, из СКФО, Михаила Ведерникова перевели в полпредство СЗФО курировать Калининградскую область.
 
У Ведерникова две дочери и сын.

Безопасность превыше всего 

В регионе Михаил Ведерников не раз принимал участие в решении сложных ситуаций и проблем, связанных с безопасностью людей. 
 
После того как в Зеленоградске утонула пытавшаяся спасти своих детей женщина, Ведерников обратился в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение правил безопасности на пляже курортного города. Параллельно он встретился с главами муниципалитетов, призвал не ждать результатов прокурорской проверки и заявил чиновникам: "Предлагаю уже сейчас разрабатывать комплекс мер по усилению безопасности. Привлекайте волонтёров для оповещения людей, используйте внебюджетные источники для открытия пляжей в местах массового отдыха людей приводите имеющиеся в соответствие с ГОСТом". 
 
 
В ходе прокурорской проверки были обнаружены нарушения, прокурор внёс представление об их устранении главе Зеленоградска Сергею Кошевому и генеральному директору ООО "Курортные отели Элиза", которое являлось оператором пляжа. 
 
В сентябре после ДТП на Гвардейской трассе, где погибли семь человек, Михаил Ведерников заявил, что действующих мер безопасности на дорогах недостаточно, как и мероприятий по контролю за перевозкой пассажиров. Он отметил, что дорога в этом месте плохо освещена, и пообещал совместно с УМВД и региональным правительством подготовить рекомендации Росавтодору. "Вся транспортная сеть региона пройдёт независимую экспертизу", — сказал Ведерников.
 
Позднее Калининградская ГИБДД выдала предписание подрядной организации ВАД на установку дополнительных временных дорожных знаков, разделительных дорожных пластин, информационных щитов и сигнальных огней красного цвета. 

Выборы без сюрпризов 

Представляя своего нового заместителя, Николай Цуканов сказал: "Перед новым замполпреда стоят всё те же задачи. Помимо заданий президента и задач, связанных с чемпионатом мира по футболу, есть и другие вопросы — прежде всего связанные с выборами".
 
 
Выборы в Калининградской области прошли без сучка без задоринки: явка составила 39,35%. Алиханов, поддержанный федеральным центром и единороссами, получил 81,06% голосов, серьёзных нарушений не было. Новоиспечённый глава региона назвал явку на губернаторских выборах "приятной неожиданностью". 

Стадион и окрестности 

К строящемуся стадиону внимание Михаила Ведерникова было приковано постоянно. По этому поводу он провёл несколько совещаний и рабочих выездов. 
 
 
В июне Ведерников потребовал как можно скорее благоустроить территорию противоположного берега напротив строящегося на Октябрьском острове стадиона. "То, какой сейчас открывается вид со строящейся набережной — недопустимо ", — заявил Михаил Ведерников.
 
Вскоре на набережной Карбышева в Калининграде начали укреплять берег от Деревянного моста до "створа" с Литовским валом. Благоустраивают также прилегающую территорию. 

Танец на площади и много кино

В День России, 12 июня, калининградцы побили всероссийский рекорд по массовым танцам. Знаменитый танцор, хореограф и телеведущий Евгений Папунаишвили приехал к нам по приглашению Михаила Ведерникова, как и другая российская звезда — Александр Ревва. Последний стал послом Калининграда на чемпионате мира по футболу FIFA 2018. 
 
 
По инициативе Ведерникова Калининград подписал соглашение с киностудией "Ленфильм". Студия планирует открыть в регионе новую кинопроизводственную базу, а пока "Ленфильм" начал серию видеомостов с БФУ имени Канта. 
 
1