21.07.2015
11:45

Накренившийся дом на Московском проспекте снесут, жителей расселят

Накренившийся дом на Московском проспекте снесут, жителей расселят - Новости Калининграда
Городские власти намерены расселить многоквартирный дом № 70 на Московском проспекте. Из-за работ на набережной Трибуца, здание, давшее трещину во время землетрясения 2004 года, снова начало наклоняться, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
Ситуацию с калининградской Пизанской башней прокомментировал глава города Александр Ярошук.
"Это давняя проблема, — устало произнес Ярошук. — После землетрясения у 12-этажного дома, в котором 81 квартира и проживает 164 человека, если быть точным, началось отклонение. При строительстве набережной мы постоянно вели наблюдение за этим домом. Крен усилился еще при строительстве моста, но ситуация серьезно усугубилась буквально за месяц после начала работ на набережной Трибуца. Отклонение уже сейчас составило около 45 см".

Только 20 июля дом признали аварийным, и сейчас жильцам предлагают переселиться в маневренный фонд. Правда, пока переселиться согласились только в трех квартирах. В среду вопрос о доме за Художественной галереей будет обсуждаться у губернатора.

История вопроса:

Впервые жители дома №70 на Московском проспекте заявили о трещинах в начале 2015 года. Жильцы утверждают, что все началось в  2004 году, когда в Калининграде произошло землетрясение. Причиной дальнейшего разрушения, по их мнению, стало возведение Второй эстакады. Еще тогда жильцы опасались, что при строительстве очередного участка набережной адмирала Трибуца многоэтажка может рухнуть.
"Я чуть с ума не сошел. Ночью треск сильный услышал, подскочил с кровати и увидел это…А потом еще из этих трещин стало вонять канализационными стоками", — рассказал один из жильцов Сергей Беляков.
Сотрудники "Центра судебных экспертиз" прикрепили стеклянный маячок, который показал, что трещины в стенах разошлись на 6 миллиметров. В заключении экспертов от 2013 года сказано, что после землетрясения дом включили в программу устранения дефектов, однако по сей день ремонт так и не сделали.
"Со времени постройки здание комплексному капитальному ремонту не подвергалось, имеет значительный физический износ конструкций (не менее 56%). Все эти факторы привели к значительному износу наружных конструктивных элементов и стен в местах общего пользования (в коридорах, лестничной клетке и в районе лифтовой шахты). Требуется произвести срочный капитальный ремонт".