24.06.2015
15:17
Автор: Дарина Круглова

Сергей Кривченко получил 3 года 11 месяцев колонии общего режима (полная история громкого дела, видео)

Сергей Кривченко получил 3 года 11 месяцев колонии общего режима (полная история громкого дела, видео) - Новости Калининграда
В среду, 24 июня, в три часа дня судья Ленинградского районного суда Нина Муценберг огласила приговор Сергею Кривченко — виновнику ДТП на улице Куйбышева 21 ноября 2014 года, в результате которого погибли две девушки. В зале не было ни матерей погибших, ни отчима одной из девушек, ни адвоката подзащитных.
Кривченко получил три года и 11 месяцев колонии общего режима. Семь месяцев, которые он провел в СИЗО, также учитываются в срок заключения. Прокурор Ольга Рудненко требовала для подсудимого четыре года колонии общего режима. По ее словам, она довольна приговором. Адвокат Кривченко планирует подать апелляцию.
Клопс.Ru вспомнил дело Кривченко с самого начала до конца.

"Пшел ... отсюда"

21 ноября 2014 года. На улице Куйбышева в Калининграде "Лексус LX 570" на большой скорости вылетел на тротуар, где сбил трех девушек. Юлия Шарапа и Кристина Фомченко погибли на месте, Евгении Кляйн удалось выжить. Сразу после совершения ДТП 40-летний пьяный Кривченко сбежал с места, его поймали и посадили в СИЗО.
При задержании Сергей Кривченко, как видно на видеоролике, махал ногами, пытаясь пнуть оператора, кричал "пшел ... отсюда". Причина его поведения становится ясна, когда водитель "Лексуса" Сергей Кривченко дышит в трубку алкотестера. Прибор показывает 1,3 промилле — это примерно половина бутылки водки. Сильное опьянение, тем не менее, не мешает Сергею Кривченко сбежать с места аварии. Сразу после совершения ДТП мужчина вылезает из-за руля и бросается наутек. Через 20 минут очевидцы, поймав его во дворе, едва не совершают самосуд. Но полицейские успевают прибежать, заковать Кривченко в наручники и увести от разгоряченной толпы в дежурную машину.

"Любил пальцы веером распустить"

Безработный Сергей Кривченко, арестованный на два месяца, пытается выйти под залог в два миллиона рублей, однако Областной суд отказывает. Стало известно больше о семье водителя: отец Кривченко — вице-президент компании "Автотор" Владимир Кривченко.
"Комсомольская правда" больше узнает о личности задержанного.
На фотографиях своей страницы в соцсетях видно, что Сергей Кривченко путешествует: вот он стоит в Дубае, где в конце октября фотографирует из окна своего номера одну из самых дорогих гостиниц в мире — Бурдж-эль-Араб. Летом, судя по снимкам, Кривченко расслаблялся в Порто-Черво, а весной — на Тенерифе.
"Источником дохода, как нам стало известно, у Кривченко была работа в компании "Евро-Ойл", где он якобы числился и менеджером, и акционером. Поначалу никто из множества работников автомастерских, автомоек и магазинов запчастей, которых на Гагарина, 106 пруд пруди, про "Евро-Ойл" ничего вспомнить не смог. Лишь один из охранников, почесав затылок, скупо обронил: "Их тут года два уже нет. Мне судьба конторы неизвестна", — писала КП. — В одном из многочисленных офисов про Кривченко вспомнили, правда, весьма нехотя. "Ну, в свете последних событий можно сказать, что неприятный был мужик, — дал характеристику молодой человек, попросивший не называть его фамилию. — Я с ним и раньше мало общался — он любил пальцы веером распустить". На вопрос, видели ли Кривченко хоть раз пьяным, работник магазина только усмехнулся: "Да он и трезвый хорош был. Но врать не буду — пьяным я его не видел".

Внезапное дело 2004 года

После совершения ДТП всплыли интересные подробности. Выяснилось, что в 2004 году Сергей Кривченко уже был участником аварии. 26 декабря 2004 года Сергей Кривченко, сидевший за рулем "Киа", как говорится в материалах дела, выехал на "встречку" и столкнулся с "Фольксвагеном". Спустя несколько секунд в заднюю часть "немца" врезался "Форд Скорпио". В аварии погибли Георгий Фесенко и Анастасия Шаврова — водитель и пассажир "Фольксвагена".
"Год дело переходило от одних к другим следователям. Полицейскими было установлено, что у "Киа" лопнуло колесо, в результате чего машину повело, и она вылетела на встречку", — рассказала племянница погибшего мужчины Татьяна Борисова. В возбуждении уголовного дела против Сергея Кривченко было отказано "из-за отсутствия в его действиях состава преступления".
Спустя 10 лет следователи даже хотели объединить два дела в одно, однако этого не произошло. Накануне Клопс.Ru сообщили, что и возобновить расследование прекращенного уголовного дела — невозможно. Тем не менее, Татьяна Борисова, даже несмотря на угрожающие СМС, не сдается: она организовывает пикеты со сбором подписей под петицией.

"Нам говорят, что родители продали своих детей"

Расследование уголовного дела длилось семь месяцев. И его передача в суд в конце мая оказалась сопряжена со скандалом. Выяснилось, что родители погибших в аварии на Куйбышева в Калининграде девушек попросили суд прекратить уголовное дело в отношении Сергея Кривченко. В своем обращении они пояснили, что поводом для такого решения послужило возмещение семьям потерпевших морального и материального вреда. В связи с этим потерпевшие претензий к подсудимому не имеют. В прокуратуре и в суде сумму, которую выплатили семьям погибших девочек, не озвучили.
В связи с этим новым обстоятельством 1 июня на суде прокурор попросил для Кривченко четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Ранее ему грозило до девяти лет. Одну треть от максимально возможного наказания Кривченко "скостили" за рассмотрение дела в особом порядке. Так возможно, если обвиняемый полностью признал свою вину, а потерпевшие — не против такого порядка рассмотрения дела. Таким образом, девять лет "превратились" в шесть. Еще одна треть от оставшегося срока "исчезла" в связи с наличием смягчающих обстоятельств. В случае Сергея Кривченко – это полное возмещение материального и морального вреда. Таким образом теперь максимальный срок, который ему грозил, — четыре года.
Евгения Кляйн и мать одной из погибших в ДТП девушек. Фото Александра Подгорчука
Вечером 1 июня корреспонденту Клопс.Ru удалось поговорить с матерью одной из погибших девушек Кристины Фомченко — Олесей Акимовой. Женщина озвучила факты, которые могли бы принципиально повлиять на ход судебного заседания, однако отказалась предавать их огласке. Редакция Клопс.Ru, принимая во внимание важное общественное значение судебного процесса, решила передать аудиозапись разговора с Акимовой в распоряжение прокурора.
"Нам говорят, что родители продали своих детей. Как так можно сказать? Я не понимаю, что происходит. Мне лично в руки никто деньги не давал. Мне уже терять нечего. Если меня убьют, мне будет все равно, и я не буду подписывать мировую. И на колонию-поселение не согласна", — сказала Олеся Акимова.
Прослушав аудиозапись, судья приняла решение возобновить судебное следствие: "Суд возобновляет судебное следствие для проверки вопросов возмещения ущерба. Считает необходимым обеспечить участие в заседании самих потерпевших, а не их представителей", — заявила судья Нина Муценберг.
И вот сегодня, 24 июня, на заседании впервые появились выжившая в ДТП Евгения Кляйн и матери обеих погибших девушек. Все трое сообщили судье, что согласны на рассмотрение дела в особом порядке, а также о том, что им выплачены в полном размере компенсации морального и материального вреда.