15:59
Автор:

В облдуме показали, что хотят построить на месте исторического здания на Расковой, 10 в Калининграде (эскизы)

0:00
2:14
Эскиз здания, которое предлагают построить на Расковой, 10 | Фото: пресс-служба облдумы Калининграда
Эскиз здания, которое предлагают построить на Расковой, 10 Фото: пресс-служба облдумы Калининграда

В облдуме представили эскизы здания, которое планируется построить на месте старинного дома на ул. Расковой, 10 в Калининграде. Проекты опубликованы на сайте учреждения. 

Окупить проект

Новое здание шестиэтажное — на два этажа больше существующего, площадь превышает параметры объекта. Согласно проекту, пять этажей будут жилыми, на первом разместится поликлиника — взамен существующей.

Параметры вызвали критику депутатов, состоящих в рабочей группе о решении судьбы исторического дома. Так, Александр Мусевич обеспокоился наличием мест для автомобилей: при наличии жилья вырастет парковочная нагрузка на территорию.

Поэтому предложенный проект вряд ли будет удобен и с точки зрения проживания людей, и насыщения города объектами здравоохранения. Плюс, в существующем здании площадь составляет 1400 квадратов, а в новом — 1000. А 400 метров у нас "уплывают", — цитирует Мусевича РБК Калининград.

Глава Корпорации развития, представившей проект, Андрей Толмачёв отметил, что визуальное решение может быть изменено. Но уменьшить высоту не получится. 

Это видение того, как можно без привлечения бюджетных средств реализовать функцию поликлиники с инвестиционным интересом застройщиков, которые могут поставить объект и передать поликлинику", — пояснил Толмачёв: увеличение этажности поможет инвестору окупить проект.

Эскиз здания, которое предлагают построить на Расковой, 10 | Фото: пресс-служба облдумы Калининграда
Эскиз здания, которое предлагают построить на Расковой, 10 Фото: пресс-служба облдумы Калининграда

Споры вызывает и состояние существующего столетнего здания. Спецобследования не проводилось. Корпорация развития опирается на отчёты поликлиники. В то же время глава облдумы Марина Оргеева при личном визите на Расковой, 10 отметила: "здание не производит впечатление аварийного. И что у нас в области есть куда более ветхие строения".

Советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне, представлявший проект, считает, что нынешнее строение не представляет ценности. 

Собрались вот эти общественники: "Мы хотим там сделать Центр болталогии". Я — за поликлинику, за новое здание. [Нынешнее здание] ценности никакой не представляет, никакой это не шедевр, как говорят общественники. Они говорят: "Сделайте нам центр общественных инициатив". За чей счет? А поликлинику где? Что это за подход?!", — возмутился Генне.

Корпорация развития региона предложила демонтировать старинное здание, где располагалась поликлиника. На его месте планировалось построить элитный жилой дом с медучреждением на первом этаже. Общественность выступила против ликвидации исторического объекта. Вопрос о сносе был отложен.

Для определения судьбы строения в облдуме создали рабочую группу. В начале февраля этого года активисты предложили открыть в здании культурный центр района Амалиенау и представили эскизы реконструкции объекта. Глава облдумы Марина Оргеева заявила, что на Расковой, 10 "должна быть поликлиника.

1 585
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133