16:53
Автор:

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук

Здание поликлиники на улице Марины Расковой, 10, в Калининграде стало предметом серьёзной дискуссии. Накануне о его судьбе спорили краеведы, Общественная палата и чиновники. К обсуждению присоединились министр здравоохранения региона Александр Кравченко и глава Корпорации развития Андрей Толмачёв. Детали — в материале “Клопс”.

В середине сентября отделение поликлиники №2 на Расковой закрыли. Пациентов перевели в детскую поликлинику на Огарёва. "Уплотнение" прошло болезненно: людям пришлось толкаться в очередях. 

В конце октября Корпорация развития региона выступила с предложением построить на месте опустевшего четырёхэтажного здания жилой дом в шесть этажей с медучреждением на первом. Появился проект высотки и территории вокруг неё. Чтобы реализовать идею, здание включили в план приватизации. Объект собирались передать в ведение корпорации.

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Скриншот плана работы Корпорации развития области
Скриншот плана работы Корпорации развития области

Старинное здание поликлиники планировалось снести. Калининградцы выступили против. 

Это яркий образец архитектуры межвоенного модернизма. Уникальный объект,  иллюстрирующий, как архитекторы того времени  достигали максимального выразительного  эффекта своих творений с помощью целесообразной структуры зданий, умения работать с объёмом и пространством”, — говорит краевед Евгений Мосиенко.

Исследователь культурного наследия подал заявление о признании дома на Расковой, 10, памятником. Горожане писали во все инстанции, включая Instagram губернатора Антона Алиханова. Региональная Общественная палата организовала дискуссию на площадке облдумы.

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук

Угроза жизни

Состояние отдельных несущих ограждающих конструкций и других элементов здания ограниченно работоспособно и аварийно. В результате длительной эксплуатации и изменения требований строительных норм элементы здания утратили свои качества, не соответствуют нормам. Нахождение рядом с объектом людей категорически запрещено в связи с угрозой их жизни и здоровью”, — озвучил данные экспертизы глава Корпорации развития Андрей Толмачёв.

По словам руководителя регионального минздрава Александра Кравченко, ситуация с объектом на Расковой сложная: комплекс не может использоваться как медучреждение. “Возникали вопросы от населения из-за невозможности обеспечить доступную среду и другие медуслуги”, — рассказал чиновник.

Было бы неплохо построить в этом районе новую вместительную поликлинику, соответствующую этим требованиям. Но все мы понимаем, что технически это невозможно: надо предусматривать финансирование, и это будет история очень и очень долгая”, — добавил глава минздрава.

В текущем состоянии здание на Расковой является неликвидным, пояснила руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова. “Наша задача состоит в том, чтобы избавляться от непрофильных активов”, — добавила она. 

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук

Памятником не является

Признакам памятника объект на Расковой не соответствует — авторство непонятно, точное время непонятно. Стиль то ли баухаус, то ли движение архитектурного модернизма. Плюс существенно перестроено. Если мы и этот объект будем включать в список уникальных объектов, а именно уникальность главный признак, мне тогда придётся ещё несколько тысяч зданий довоенной постройки, советского времени добавлять в перечень”, — заявил руководитель службы охраны памятников региона Евгений Маслов. 

Заявление о признании дома на Расковой объектом культурного наследия может не пройти антикоррупционную экспертизу после опубликования инвестпланов развития территории, уточнил глава службы. 

Девальвировать памятники, ставя (на учёт — ред.) всё подряд, мы не будем”, — резюмировал Маслов, добавив, что лучшие образцы баухауса в области уже выявлены.

“Здание далеко не шедевр”, — высказал мнение советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне. Сравнивать его с работами ведущих архитекторов не стоит, считает он. 

Ремонт Расковой — это протезирование рта 90-летнего человека. Можно сделать, всё поменять. Но вряд ли оно будет работать <...> Но если мы этим зданием в каком-либо виде заниматься не будем, получим перспективу Кройц-аптеки”, — уверен Генне.

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук

95% за сохранение

Объект на Расковой — едва ли не единственное здание, сохранившееся в городе, которое показывает, как развивалось элитное жильё того времени, заметил Евгений Мосиенко. “Он демонстрирует, как можно в лаконичном сооружении создать шедевр. Здание является неотъемлемой частью исторического района Амалиенау”, — подчеркнул краевед.

Наследие — это не только исторический объект. Это ценность социальная, эмоциональная. Экономическая ценность — как наследие может влиять на развитие экономических и культурных процессов в городе. Объект этими ценностями обладает”, — высказал мнение Мосиенко.

Активисты провели в соцсетях голосование: 95% респондентов выступили за сохранение и лишь 4% — за снос. Амалиенау — район малоэтажной застройки. Высота здания на Расковой — четыре этажа, планируемого дома — шесть. Появление высоких объектов создаёт нежелательный прецедент для исторического квартала и может привести к снижению цен на недвижимость в этом районе, считают представители общественности.

По мнению защитников истории, объект можно спасти, вернув ему первоначальную функцию жилого дома или сделав гостиницей. Эту идею высказала активист Марина Порсина. Снести можно менее ценные объекты, сохранив редкое здание, предлагает она.

Наследие играет роль в долгосрочной перспективе. И здесь стоит понять и задуматься, что мы получаем — очередной многоквартирный жилой дом элитный или мы сохраним экологию и историческую застройку. Дадим возможность развиваться городской среде. Следующий год — год креативных индустрий. Поработать с объектом и пространством вокруг есть желание у представителей отрасли”, — заключил Евгений Мосиенко.

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук

“Ситуация с поликлиническим обслуживанием в Калининграде катастрофическая”

Не создав полноценного медучреждения для 26 тысяч людей, мы эту поликлинику закрыли, переведя часть врачей на соседнюю улицу Огарёва. Это бывшая детская поликлиника маленькая. В каких условиях там люди… Это совершенно неприемлемо”, — вернулся к обсуждению проблемы депутат облдумы по этому округу Александр Мусевич.

Сейчас помимо учреждения на Огарёва пациентам предлагают обращаться в поликлинику в микрорайоне Космодемьянского или на ул. Дзержинского. До обеих добираться далеко, особенно пожилым пациентам.

По подсчётам члена Общественной палаты Александра Зубарева, на одного врача в районе приходится восемь тысяч пациентов. 

Ситуация с поликлиническим обслуживанием в Калининграде катастрофическая. Вопрос с поликлиникой на Расковой это показывает”, — акцентировал внимание Зубарев.

Глава минздрава области Александр Кравченко парировал: здание на Расковой не подходит для размещения медучреждения. Указал он и на неточность информации относительно очередей.

Показывать фото очереди в принципе некорректно. Во-первых, потому что сейчас идёт история с коронавирусом, и эти очереди сейчас есть везде, и не надо этим спекулировать. Если я открою камеру сейчас, то там нет людей и нет очередей в этой поликлинике. Это час пик который сопровождается наличием большого числа людей везде и всегда во всех поликлиниках. Тем более что часть поликлиник сегодня переведена сейчас под обслуживание температурящих больных и так далее, это стандартная история”, — высказался чиновник.

Он добавил, что большая часть медучреждений в городе не соответствует нормам. “Наверно вы не хуже меня знаете, что в Калининграде сегодня нет ни одной нормальной поликлиники. Первые шаги по строительству предприняты сейчас. Первый нормальный проект поликлиники, которая будет строиться на Сельме, и вторая планируется в Московском районе, если удастся получить софинансирование”, — поделился планами Кравченко.

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук

Кто бенефициар?

“Стоимость элитной квартиры будет равна стоимости поликлиники на первом этаже. Остальные — бонус. Кто выгодоприобретатель, пока непонятно”, — заметил Мусевич. По его словам, в прошлом году за счёт бюджета поликлинику газифицировали.

Отсутствие в открытом доступе проекта новой постройки порождает вопросы, подчеркнул член общественной палаты региона Соломон Гинзбург. “Почему столько дурмана? Дело о самой дорогой земле в Калининграде, которая стоит десятки миллионов. Кто бенефициар? Кто будет строить? Как исследовалось общественное мнение? Кто проводил экспертизу?” — перечислил он возникающие вопросы. Ответы на них на слушаниях не прозвучали.

С ним согласился и член общественной палаты Альберт Адылов, удивившийся отсутствию презентации будущего здания. “Новую поликлинику можно построить где угодно и как угодно, а исчезающее историческое здание исчезает бесследно и безвозвратно. Это потеря навсегда”, — сказал историк, добавив, что ценность района Амалиенау, сохранившегося во время войны, именно в довоенных зданиях.

Общественная дискуссия помогла сохранить дом на Расковой, 10: он исключён из планов приватизации, рекомендовано создать специальную комиссию для определения судьбы объекта. Это решение поддержала облдума. С тем, что вопрос требует более глубокого изучения, согласились и в Корпорации развития области.

“Перспектива Кройц-аптеки”: над историческим зданием на Расковой нависла угроза - Новости Калининграда | Александр Подгорчук
Александр Подгорчук
  • Справка 
  • (по материалам Евгения Мосиенко)

Здание на Марины Расковой, 10 носит тот же номер, что и до войны. Но тогда улица называлась Адальберт штрассе. По стилистическим характеристикам дом построили до 1933 года. В адресных книгах он появляется с 1935 года.

Предположительно застройщиком выступал фабрикант Карл Цайх. Для возведения строения он пожертвовал своим домом и возвёл новое по индивидуальному проекту. Дом соответствовал современным требованиям тех лет: имел просторные балконы и панорамные окна. На этаже было по две квартиры площадью около 200 квадратов каждая. В здании установили телефоны, центральное отопление.

Цайх сам поселился в доме, заняв четвёртый этаж. В здании также жил фабрикант Карл Поссекель — представитель рода, владевшего одноимённой виллой в Светлогорске. В доме обитал руководитель местного филиала крупной строительной компании “Виндшильд и Лангелотт” (в том числе возводили мосты в Роминтенской пуще) Альберт Фройдигманн и другие заметные лица своего времени.

3 914
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360