20:25
Автор:

Авторазбор "Клопс": машину эвакуировали из-под скрытого деревьями запрещающего знака

Авторазбор "Клопс": машину эвакуировали из-под скрытого деревьями запрещающего знака - Новости Калининграда | Фото: читатель "Клопс"
Фото: читатель "Клопс"

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и автоэкспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства 

У жительницы Калининграда эвакуировали машину в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена" на ул. Гостиной.  Во время парковки женщина знака не видела, так как он был скрыт ветвями деревьев. 

"Я ехала со стороны проспекта Мира и решила повернуть в переулок за гостиницей "Москва". С правой стороны отчётливо видны запрещающие остановку знаки, а с левой не было видно, да и другие машины там стояли. Вот поставила и я", — рассказала калининградка Елена. 

Вернувшись к месту, где она оставила автомобиль, женщина не обнаружила свой Lada Largus. В полиции ей сообщили, что машину эвакуировали за нарушение ПДД.

"Я пошла искать доказательства того, что нарушила, и увидела там знак. Он был еле заметен, хотя по стандартам за 100 метров обзор должен быть, но уже с двух разглядеть проблема", — утверждает Елена.  

По словам калининградки, в отделе ГИБДД ее поддержали и посоветовали оспорить решение инспектора, который выносил решение о задержании транспортного средства. Женщина намерена обратиться в суд. 

Авторазбор "Клопс": машину эвакуировали из-под скрытого деревьями запрещающего знака - Новости Калининграда

Мнения экспертов

Петр Губенко, юрист общества защиты прав автомобилистов:

"Правильность установки дорожных знаков регламентируется ГОСТ Р 52289-2004, в котором прямо указано, что дорожные знаки должны размещаться так, чтобы воспринимались участниками движения, для которых они предназначены, и не должны загораживаться, в частности, зелёными насаждениями. В данном случае знак развёрнут примерно на 90 градусов от правильного положения и загорожен листвой. Нарушение установки должно быть устранено администрацией города при содействии ГИБДД. Эвакуация автомобиля произведена незаконно, у водителя есть все шансы, чтобы оспорить действия госавтоинспекции, отменить штраф и вернуть деньги".

 Дмитрий Матяж, адвокат:

“Российские стандарты (ГОСТ Р 52289-2004) регламентируют, что знак 3.27 (Остановка запрещена) устанавливают на той стороне дороги, на которой вводится запрещение . Согласно пункту 4.3, он не должен быть закрыт какими-либо препятствием, в том числе зелёными насаждениями, а расстояние видимости знака должно быть не менее 100 метров. В данном случае знак размещён крайне неудачно. Судя по видео, траектория движения не позволяет водителю из-за листьев дерева его увидеть, а дублирующий знак с зоной действия не установлен. Если удастся доказать в суде свою невиновность и отменить постановление о наложении штрафа, то путём предъявления отдельного гражданского иска можно взыскать расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, судебные расходы и компенсацию морального вреда”.

3 785