14:33
Автор:

Авторазбор "Клопс": калининградец пропустил пожарную на перекрёстке и получил штраф

Авторазбор "Клопс": калининградец пропустил пожарную на перекрёстке и получил штраф - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

Калининградец Сергей уступил дорогу пожарной машине и получил штраф за нарушение ПДД. 

Его автомобиль остановился перед стоп-линией на перекрёстке Литовского вала — ул. Гагарина. В боковое зеркало водитель увидел автомобиль оперативной службы, который двигался в его ряду с проблесковыми маячками и включённой сиреной.

Чтобы пропустить подъехавший сзади спецтранспорт, калининградцу пришлось пересечь стоп-линию. Нарушение попало на камеру видеофиксации. Через несколько дней он получил уведомление о штрафе. Сейчас водитель решает: оплачивать "административку" или же доказывать свою невиновность. 

Мнения экспертов

По словам автоэксперта Алексея Нестерова, если бы водитель Сергей не пропустил спецтранспорт, то его ждало более серьёзное наказание: штраф 3000-5000 рублей или лишение прав на срок до года.  

Юристы говорят, что водитель может избежать наказания. Ему нужно доказать, что нельзя было поступить иначе. Тогда удастся отменить уже вынесенное постановление о штрафе. Для этого необязательно обращаться в суд. Достаточно прийти в ГИБДД и заявить о несогласии с вынесенным решением. 

"Наши правила не совершенны, как бы не поступил водитель в данном случае, он будет наказан. Рекомендация такая: автомобилист должен выехать и пропустить спецмашину, а когда получит штраф, его можно обжаловать и ссылаться на статью крайней необходимости (КоАП 2.7). И гаишники, и судьи, в том числе и у нас в Калининградской области, дела прекращают", — поясняет руководитель регионального союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев. 

В региональной Госавтоинспекции редакции сообщили, что автомобилисту необходимо лично обратиться в ГИБДД для выяснения обстоятельств.  

“Клопс” собрал спорные моменты на калининградских улицах и предлагает жителям проверить себя на знание ПДД. В феврале водитель маршрутки не пропустил карету скорой помощи. Его оштрафовали. 

11 606
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки