11:49
Автор:

Авторазбор "Клопс": кто должен платить за восстановление машины, провалившейся под асфальт

Авторазбор "Клопс": кто должен платить за восстановление машины, провалившейся под асфальт - Новости Калининграда | Фото: водитель
Фото: водитель

Обстоятельства

Во вторник, 28 июля, на углу Тенистой Аллеи и Брусничной машина провалилась в яму на дороге. Автомобиль наполовину ушёл под землю, женщина-водитель не пострадала, очевидцы успели вытащить её. Как сообщили в мэрии, Renault рухнул в довоенный канализационный коллектор.

Комментарий эксперта

Пётр Губенко, юрист:

Это ДТП: автомобиль двигался в тот момент, когда разрушился асфальт, машина получила повреждение. Инспекторы ГИБДД должны разобраться, кто допустил такую ситуацию, и решить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц. Судя по видеозаписи, вины водителя нет. Всё случилось внезапно, не было возможности избежать ЧП. 

Надо провести оценку ущерба, выяснить через ГИБДД, кто ответственный за провал: "Водоканал", управляющая компания или администрация города, и направить претензию. 

Этот случай не подпадает под ОСАГО, так как нет вины другого водителя. Страховая компания не будет покрывать ущерб. 

Автомобилист имеет полное право требовать возмещения ущерба, но с того юридического лица, который отвечает за содержание дороги.

Собственница автомобиля рассказала "Клопс", что планирует провести экспертизу. 

Машина заводится, но у неё серьёзные повреждения: разбит весь левый бок, с дверью проблема, повреждены колесо и крыша. Пользоваться ею нельзя", — рассказала Нина.

Когда установят собственника участка, калининградка намерена взыскать расходы на ремонт. Оправившись от шока, женщина чувствует себя нормально: 

Когда машина стала заваливаться на бок, мне стало страшно. Я успела вытащить сумку. Пошло задымление, я выключила двигатель, подбежали люди и помогли мне выбраться". 

В администрации Калининграда редакции сообщили, что пока не удалось установить источник утечки воды. Работы продолжаются.

Авторазбор "Клопс": кто должен платить за восстановление машины, провалившейся под асфальт - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
9 517
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417