"Мы нашли жильё, дали продукты и устроили на работу": как работает центр помощи, где не спрашивают имён и паспортов

 "Мы нашли жильё, дали продукты и устроили на работу": как работает центр помощи, где не спрашивают имён и паспортов  - Новости Калининграда | Фото: Александр Катеруша
Фото: Александр Катеруша

Несколько лет назад Алёна Баукова перебралась в Калининград из Ташкента. У неё было два чемодана вещей, немного денег и четверо детей на руках. Когда Алёну обманул работодатель, а хозяин съёмного жилья попытался вытрясти последние гроши, на помощь отчаявшейся женщине пришла "Сопричастность". Сегодня Алёна сама работает волонтёром.

Свою историю калининградка рассказала в эфире программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград". Вместе с ней в студию пришли руководитель "Сопричастности" Александра Яковлева и волонтёр Елена Павликова.

Что такое "Сопричастность" 

Александра Яковлева: 

"Это единственная в нашем регионе площадка, где анонимно оказывают помощь семьям с детьми. Умер муж или ушёл, сгорел дом, осталась без работы — это всё к нам. Мы помогаем найти жильё, арендуем его, собирая на это средства, а иногда платим сами. К сожалению, центр не может взять под опеку больше 12 семей в год. Потребность гораздо больше, но ни рук, ни ресурсов не хватает".

Кто и как получает помощь

Алёна Баукова: 

"Первые два месяца после переезда всё было нормально, помогла подруга, которая здесь живёт. Но у всех свои семьи, заботы — мы отдалились друг от друга. Устроилась на работу, мне заплатили за первые десять дней, а потом перестали и просто выгнали. Я осталась на улице с четырьмя детьми. Жильё, которое мы умудрились снять, было аварийным, в щели в полу спокойно тарелка могла войти. В это время маленький очень сильно заболел. Я нашла подработку, получила копейки, на которые даже лекарства не купить. Мне посоветовали благотворительную организацию, но там попросили документы и, так как я не гражданка РФ, отказали. Знакомая посоветовала обратиться к Александре Юрьевне (Яковлевой — прим. ред.). Буквально через час она мне позвонила, потом приехала, и моя жизнь перевернулась на 180 градусов".

Александра Яковлева: 

"Мы увидели аварийное здание, комнатку, где мама и дети спали на одном диване, укрываясь одним одеялом. Мы посадили в машину Алёну с детьми и двумя чемоданами — это всё, что у них было. Нашли жильё, мебель, продукты, лекарства и устроили на работу.

Потом выяснилось, что люди, у которых Алёна снимала жильё, обманули многих. Даже когда мы приехали закрыть долг, нам пытались выставить счёт намного больше реального. Мы напугали мошенника своим количеством, даже есть видео, как он возвращает деньги".

Алёна Баукова: 

"Теперь я волонтёр, и от других девочек отличаюсь только одним. Когда я вижу чужую ситуацию — чувствую, что мне чуточку легче. Не я людям помогаю, а они мне".

Александра Яковлева:

"В этом году адресную помощь оказали 2300 людям. В 2017-м — 4100, в 2018 — 4800. В прошлое воскресенье был апогей: пришли 90 человек. Некоторые, бывает, требуют” мне положено — и всё! Недавно наблюдали картину: у нас толпа людей, врывается бабулечка: "Дайте мне белые тапки!". Ругается: "Я на вас напишу Путину!". Оказалось, услышала, что президент обещал всем пенсионерам тапочки.

Бывают сложные ситуации, когда ты не можешь сделать больше того, что позволено законом. У нас была подопечная, страдающая шизофренией. Первый её ребёнок погиб, над вторым, пятимесячным, она издевалась, слышала голоса. В конце концов удалось отправить её к родителям.

А иногда мы годами не можем решить проблему. Взять историю Оксаны, которая просит милостыню, чтобы прокормить четверых детей. В 2015 году про неё вышел сюжет на федеральном канале. Оксана до сих пор живёт в общежитии на Павлика Морозова, у них 30 метров площади, ужасная сырость. Со второго этажа спуститься без пандуса — огромная проблема. Оксана стоит в очереди на квартиру как инвалид и многодетная мать и по-прежнему сидит у рынка".

Куда обратиться и что для этого нужно

На ул. Маршала Новикова, 26, в будни с 11:00 до 16:00, воскресенье — с 12:00 до 16:00. Страница центра социальной взаимопомощи "Сопричастность" "ВКонтакте".

Елена Павликова: 

"Человек приходит к нам, и мы оказываем помощь немедленно: одному нужны продукты, другому памперсы. Люди протягивают паспорта, но у нас всё на доверии. Посетителя больше всего удивляет, что не нужно стоять в очереди и что именно сейчас он получит кашку, которая необходима ребёнку сию минуту".

Долгосрочные задачи 

Александра Яковлева:

"Один из наших пилотных проектов — подсобное хозяйство. Мы в прошлом году разбили огородик, там работает пять семей. Мы все люди городские, учимся на ходу. В этом году завели кур.

Хотим в обозримом будущем прийти к поселению, в котором будут жить женщины, пережившие насилие в семье, женщины, которым некуда идти. Там будут домики, участки, где можно выращивать овощи, держать скот".

Елена Павликова:

"Каждый год мы проводим акцию "Письма Деду Морозу", устраиваем ёлки".

"Клопс" также принимал участие в сборе подарков для детей. Почитать об этом можно здесь и здесь.

В "Сопричастности" также ведут приём психолог и другие специалисты, проходят занятия для детей.

Чем можно помочь

Александра Яковлева:

"Мы принимаем всё, что может пригодиться другому человеку: одежду, продукты, посуду, игрушки и так далее. Краска, ламинат, доски — всё с радостью берём. Часто нужна мебель, но мы не можем её принять на своих 115 "квадратах", разделённых на кабинетики. В идеале нам требуется единое помещение метров в 120.

Мы по всей области возим гуманитарную помощь, полторы тонны за раз. От семи до 16 тысяч рублей стоит доставить вещи в отдалённый посёлок. Поэтому нам очень нужен микроавтобус, пусть не новый, требующий ремонта — сами доведём до ума.

Желающие помочь могут перечислить деньги на наш счёт, также есть специальная кнопка в терминалах "Энерготрансбанка".

На носу 1 июня, День защиты детей. Надо поздравить более 500 ребят. Каждый раз это полтонны конфет, которые надо собрать. Если кто-то захочет — можно купить и привезти нам до 27 мая".

1 852