19:45
Автор:

"Круто, до слёз!": как особенные дети дали концерт на "Вагонке" и помогли собрать деньги для других ребят (фото, видео)

На “Вагонке” в выходные было весело и трогательно: здесь дали предновогодний концерт подопечные благотворительных организаций, сыграв и спев вместе с легендарной группой "ЛондонParis". Корреспонденты "Клопс" побывали на празднике "День добрых дел — Другой Новый год" большой командой. Рассказываем по порядку.

“Мы будем жить вечно!”    

Они готовились больше трёх месяцев. Для ребят с аутизмом разучить слова не так просто: они должны представлять себе, о чём поют. Вот эту дорожную петлю, этот снег и эти плывущие над городом облака. Детям с ДЦП трудно стоять. Вика Снегирёва репетировала сидя, а в день концерта замерла у микрофона на сцене, ни разу не присев. На подпевку вышли подростки-первоклассники центра “Особый ребёнок”, мы писали о них здесь

"Мы будем жить долго, мы будем жить вечно и никогда не умрём!" В зале вытирали слёзы. 

Лиза Музалевская, Вика Снегирёва, Данил Новодворский, Олег Жевмеров, Глеб Атаманчук, Даша Девиченская, Мелана Гаптулина, Даша Дерезюк — постоянные участники и новички проекта "Страна других дети". Цоевскую "Звезду по имени Солнце" исполнил гитарист Даниил Пеньков из 29-й школы. 

Коляска для Вики 

Вика Коякова | Фото: "Верю в чудо"
Вика Коякова Фото: "Верю в чудо"

Деньги от продажи билетов пошли на покупку коляски для 11-летней Вики Кояковой. Они с мамой Оксаной живут вдвоём на Викину пенсию.  

Девочка не может двигаться, она слепа. “Окулист сказала, что левый глаз у неё совсем не видит, а правый видит мир, как карандашный набросок — расплывчато, будто в тумане. Она всё понимает, умеет сама переворачиваться, произносит некоторые звуки: например, говорит “Ди-ди-ди”, когда холодно, ”, — рассказывает Оксана.   

В семь утра мама даёт Вике лекарство от эпилепсии и идёт готовить кашу. Вика соглашается завтракать только под музыку. Потом Оксана делает дочери массаж. Если у старшего брата Вики выходной — идут гулять: одной Оксане не спустить с четвёртого этажа коляску с дочкой. Они живут в квартире Викиной бабушки, своего жилья у Оксаны нет.

“Когда Вика родилась, я ходила, как зомби. Покормила, погуляли, покормила, погуляли, покупала и всё — спать. А спустя год начала приходить в себя и бороться. Я была знакома с женщиной, которая работала уборщицей — у неё сын–инвалид, а сама она всегда на позитиве. Она мне и сказала: Оксана, жизнь продолжается, а ребёнок чувствует, какое у мамы настроение. Эти её слова мне так и ударили в голову. Вот у меня есть ребёнок — и она особенная, она живёт в своём мире, и она в нём счастлива. Вика позитивная, любит общество. Кто бы ни приходил, она сначала с осторожностью (мало ли — укол пришли делать), а потом может и в разговор вступить, по-своему. Я стараюсь гнать от себя мысли, что будет дальше. Случилось и случилось. Живи. Уже десять лет как я вообще забыла, что такое плакать. А как возникает проблема — “включаю терминатора” и решаем”, — рассказывает Оксана.

Вике очень нужна новая коляска, в старой “у неё ноги на уровне головы” — говорит Оксана. Коляску для девочки обязательно купят: депутат горсовета Евгений Верхолаз обещал выделить недостающие деньги.  

400 тысяч для больных детей

Все 16 картин, выставленные в холле “Вагонки”, ещё до концерта были куплены калининградскими бизнесменами. Детские работы по мотивам полотен Ван Гога, Пиросмани, Фриды Кало и других великих мастеров приобрели Людмила Себровская, Николай Власенко, Гарри Гольдман, Андрей Горохов, Андрей Шумилин, Ольга Малыгина, Олег Гергель, Елена Шендерюк, Александр Себровский, Наталья Грязнова и Ассоциация деловых женщин Калининграда и ещё четыре благотворителя, пожелавшие остаться неизвестными. 

Партнёры проекта: Калининградская торгово-промышленная палата, ТМ "Инмарко", компания "Конфетти", клуб "Вагонка".

3 445