18:21
Автор:

Самому старшему первоклашке 17 лет: в Калининграде дети из центра “Особый ребёнок” впервые пошли в школу

Самому старшему первоклашке 17 лет: в Калининграде дети из центра “Особый ребёнок” впервые пошли в школу  - Новости Калининграда | Фото: Инга Селезнева
Фото: Инга Селезнева

В Калининграде воспитанники центра “Особый ребёнок” — ребята с ментальными нарушениями — впервые пошли в первый класс. Самому старшему первокласснику 17 лет, младшему — восемь. На торжественной линейке в понедельник, 9 сентября, побывал корреспондент “Клопс”.

В центре выделили помещение, где с сегодняшнего дня начались занятия. Партнёром стала калининградская школа №28, её сотрудники будут учить первоклашек по специальным адаптированным программам. Всего открылось пять классов, где за парты сели 30 детей и подростков. Образовательный курс подобран для каждого индивидуально.

“Обучаться дети будут по различным программам — очным, очно-заочным, будут изучать школьный курс. Они сегодня все первоклассники, вне зависимости от того, сколько им лет. Каждый ребёнок прошёл психолого-медико-педагогическую комиссию. Именно специалисты формировали образовательный маршрут, который пройдёт ребёнок вместе с педагогом”, — сказала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

Для работы с особенными детьми пять педагогов 28-й школы прошли специальное обучение. Для них разработали расписание, позволяющее совмещать основную работу и преподавание в центре.

Восьмилетний Давид сам вызвался пойти в первый класс, как и все остальные особенные ученики. Мама мальчика, Ирина, признаётся, что мечтала о том, чтобы сын начал учиться, как другие дети.   

“Как и любые родители, хотели увидеть своего ребёнка “в первый раз в первом классе”. Нам понравилось, Давид даже сегодня сказал “до свидания” и “здравствуйте”,” — поделилась впечатлениями Ирина.

Ученикам предстоит 10-летнее обучение.  Воспитанники “Особого ребёнка” будут обучаться по адаптивной программе, в которой нет химии и физики, для них главное — социализация в обществе. По словам директора 28-й школы Александра Ерохина, в расписание планируют включить субботние походы в зоопарк и музеи для всей семьи. 

“Клопс” рассказывал, как в Калининграде помогают детям с аутизмом. В регионе мало специалистов, которые могли бы проводить занятия с особенными детьми. 

7 261
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки