14.03.2019
16:16
Автор: Юрате Пилюте

Лечение, спорт и образование: в чём нуждаются мамы особенных детей и как им готовы помочь чиновники

В Калининграде прошла вторая встреча родителей особенных малышей с чиновниками и депутатами. Она состоялась в рамках проекта "Страна других. Дети", в котором "Клопс" участвует с 2018 года.

На первом круглом столе был сформулирован ряд вопросов по направлениям здравоохранения, образования и спорта.

Мамы просили решить проблемы с посещением бассейна, лечением зубов под общим наркозом, а также с получением образования для их малышей. Между двумя встречами проекта прошло около четырёх месяцев. Мы собрали результаты, к которым удалось прийти.

Стоматологические услуги

В большинстве случаев детям с ментальными и другими нарушениями можно лечить зубы только под общим наркозом. В государственных учреждениях такие услуги не предоставляются, а в частных клиниках выставляют солидные счета. Однако вопрос сдвинулся с мёртвой точки, считает начальник отдела охраны здоровья, материнства и детства регионального минздрава Ирина Черкес.

"За это время в Калининградской областной больнице выделено помещение, проведён его ремонт. Реальный срок получения оборудования и лицензии на этот вид услуг — июль 2019 года", — сказала чиновник.

Она также уточнила, что обязать частные клиники осуществлять эту услугу по полису ОМС невозможно.

"Они не могут оказывать этот вид помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования. Так как у частных клиник нет лицензии на общий наркоз", — пояснила Черкес.

Ирина Черкес | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Ирина Черкес Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

По словам руководителя родительского сообщества "Под одним солнцем" Марии Лерман, решение этого вопроса она и её подопечные ждут с нетерпением.

"Приведу конкретный пример: подросток 12 лет остался без коренных зубов вообще. Они все выросли, но ситуация была настолько плачевной, что, когда родители уже решили санировать за деньги (66 тысяч им был выставлен счёт), там просто лечить было нечего", — рассказала Лерман.

Ирина Черкес добавила, что каждый вопрос с лечением зубов важно решать в индивидуальном порядке.

"Мы часто находим помощь в городской детской стоматологии. Там есть психолог, который настолько хорошо работает, что дети проходят лечение без всякого общего наркоза. Достаточно много малышей, которым обычные районные стоматологи говорили, что нужно лечить зубы только под общим наркозом, санировали абсолютно спокойно и без него", — отметила чиновник.

Мария Лерман (в центре)  | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Мария Лерман (в центре) Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Ортопедическая помощь

Говорили и о более качественном выявлении проблем позвоночника у детей.

"На прошлой встрече речь шла о том, что мы должны улучшить диагностику в обучении травматологов и ортопедов. Мы общались с главным педиатром Северо-Запада, который говорил, что в мае у нас состоится очередная научно-практическая конференция "Школа педиатра" и в её рамках пройдёт соответствующий мастер-класс", — сказала Черкес.

Она добавила, что для специалистов Калининградской области регулярно проводятся различные форумы, есть предпосылки, что ситуация постепенно изменится к лучшему.

Возможность учиться

В регионе мало специалистов, которые могли бы проводить занятия с особенными детьми. Нехватка ощущается на всех уровнях — от тренеров и дефектологов до тьюторов и логопедов. О том, что делается для восполнения кадрового голода, рассказала начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания регионального правительства Лариса Барковская. По её словам, дефицитным профессиям возможно обучать самих родителей.

"В регионе реализуется федеральный проект, в том числе в помощь семьям, имеющим особенных детей. В его рамках предусмотрены средства на обучение специалистов в области дефектологии, коррекционной педагогики, логопедии и так далее. За два года мы будем обучать 50 специалистов — это нацпроект. Нам бы хотелось понимать, какие родители готовы пройти эту переподготовку. Это будет диплом с квалификацией. Конечно, речь идёт о тех папах и мамах, у которых есть базовое высшее образование любого профиля, так как на его базе будет осуществляться переподготовка", — уточнила Барковская.

Лариса Барковская (справа) | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Лариса Барковская (справа) Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Что касается специалистов по адаптивной физической культуре и спорту, то ситуация немного сложнее — в области по этому профилю не готовят.

"Рассматривается вопрос о получении целевых направлений на повышение квалификации по данному направлению", — сообщила первый замминистра спорта регионального правительства Анжела Тарасевич.

 Возможность заниматься спортом

На прошлой встрече также звучал вопрос о посещении бассейнов. Было решено провести переговоры с руководством физкультурно-оздоровительных комплексов. Как отметила директор КРОО "Мы вместе" Юлия Рыбалко, эталоном является светлогорский ФОК, в котором есть разные уровни глубины.

"Важно, чтобы доступная среда была действительно спроектирована под наших детей. Вопрос лучше решать индивидуально. Потому просим привлекать родительское сообщество к работе над проектами", — обратилась к чиновникам Рыбалко.

На встрече также обсуждались проблемы, связанные со спецпитанием, школьной медициной и образованием, настройкой имплантов для слабослышащих детей и многие другие.

1 561