Чуковский в стиле диско и "куриный бог" в подарок от звезды: пять фишек детского праздника на Куршской косе

На Куршской косе прошёл праздник для особенных ребят. Национальный парк принял почти 500 гостей — взрослых и детей. Чем запомнился этот день — в материале "Клопс".

  1. 1. Особенный театр и новое прочтение Чуковского 

Дети с ментальными нарушениями и ДЦП показали спектакль по "Мухе-цокотухе" Чуковского. Для костюмов использовали пакеты (которые шуршат, как крылья насекомых) и резиновые пупырчатые перчатки, напоминающие мушиные лапки. Отсюда и название постановки — "Шуршунчики", главные роли в которой исполнили Анастасия Лосец (Муха), Давид Поляков (Паук), Олег Жевмеров (Комар).

"Мы долго всегда думаем над идеей, и дети принимают активное участие. Репетировали полтора месяца. Спектакль в стиле диско родился из предложенной Настей Лосец песни Sunny", — рассказал режиссёр театра "Рыбка" Эльмир Калимуллин.

Насколько непросто бывает работать с особенными детьми, говорит такой, к примеру, факт. Один из артистов в последний момент отказался выйти на сцену и остался стоять, уткнувшись в декорации. "У Алексея практически сохранный интеллект, но есть проблемы с коммуникацией", — рассказала директор "Особого ребёнка" Татьяна Девиченская. Подробнее о центре читайте здесь.

2. Танец "солнечных"детей 

Ребята с синдромом Дауна и расстройствами аутического спектра исполнили танец "Мечты о полёте". Студия инклюзивной хореографии "Солнечный зайчик" открыта при родительском сообществе "Звёздочки на земле".

"Хореографа Яну Антипову я нашла "ВКонтакте", и уже год мы вместе. Сейчас она в Москве, учится работать с нашими малышами по программе фонда "Даунсайд Ап", — рассказала руководитель сообщества Мария Лерман. — Конечно, дети особые. Им нужно чаще повторять, постоянно менять деятельность, где-то дать больше отдохнуть. Концентрация внимания слабая, те, что с синдромом, — упрямые барашки. Большинство ребят плохо развито физически, поэтому мы и стали открывать адаптивное плаванье, хореографию".

О том, с какими проблемами сталкиваются родители ребят с синдромом Дауна, читайте здесь.

3. Подарки от звезды

Одним из зрителей необычного концерта стал Евгений Воловенко — актёр, исполнивший главную роль в сериале "По законам военного времени" на "Первом".

Каждому артисту Евгений вручил собственноручно сделанную подвеску с "куриным богом" и янтарём. Камушки Воловенко нашёл на берегу моря: по легенде, они приносят счастье.

Чуковский в стиле диско и "куриный бог" в подарок от звезды: пять фишек детского праздника на Куршской косе  - Новости Калининграда | Александр Подгорчук / "Клопс"

4. Сидения из сена и бревенчатая сцена

На Богатырской заставе нацпарка "Куршская коса" к празднику соорудили сцену и сделали сидения из сена.

"Планируем всё лето проводить здесь мероприятия", — рассказал директор парка Анатолий Калина.

5. Вальс парусников

Воспитанники парусных школ Пионерского и Янтарного Иван Сагайдак, Егор Шибаев и Данила Микрюков показали на заливе вальс на воде — несмотря на почти полное отсутствие ветра. Самый опытный в этой тройке — Данила, победитель первенства России в классе "Ракета 270" 2017 года и бронзовый призёр 2018-го.

Партнёры праздника — образцовый фольклорный ансамбль "Заряна" (ДХШ им Р.М. Глиэра), "Театр Карабасова", туристический парк-кемпинг "Куршале", калининградская "Лига танцев", ДЮСШ г. Пионерского, МБУ "Спортивный комплекс “Янтарь”", компания "Фейерверк мастер", туроператор "Янтарная мозаика".

711