19:42
Автор:

Нет таких денег: калининградские музеи не могут платить по новым тарифам за вывоз мусора

С нового года тариф за вывоз мусора в музеях рассчитывается исходя из занимаемой учреждениями площади. Это привело к многократному увеличению платы за услугу. На минувшей неделе Музей янтаря и Виштынецкий экомузей отказались заплатить за транспортировку отходов. “Клопс” выяснил, как складывается ситуация в других учреждениях культуры региона. 

Тариф вырос в 100 раз

Директор Калининградского музея изобразительных искусств Галина Заболотская сообщила о стократном росте платы за вывоз мусора. Она добавила, что аналогичная ситуация складывается и в других музеях Калининграда.

“Мы не то, чтобы отказываемся платить, мы не можем себе этого позволить. Новые нормативы не поддаются никаким логическим и человеческим объяснениям", — говорит Заболотская.

Она рассказала также, что в учреждении не изменилось число сотрудников. Прежними остались условия проведения мусора. 

"В среднем мы производим 12-13 кубометров мусора, а за год — 156. Стоимость нашей услуги по вывозу мусора была 3,5 тысяч рублей. А по новым нормативам мы оставляем 676 000 кубометров в месяц. При всём старании такое количество отходов нам не произвести, но за это мы должны платить ежемесячно 346 тысяч рублей, а это более 4 млн в год. Речь идёт о почти стократном увеличении платы”, — говорит Заболотская. 

Надеются на пересмотр нормативов

Татьяна Арефьева, руководитель музеев ГРЦ “Парадокс” в Зеленоградске, куда входят “Мурариум”, “Музей черепов и скелетов” и “Домик Ангелов”, отметила, что они также столкнулись с проблемами.

“Три музея, и в каждом по одному туалету и мусорке. Так как изменилась методика расчёта тарифа, плата  у нас серьёзно выросла. В сколько раз — затрудняюсь ответить. Пока платим, но если от имени музейного сообщества будет составлена какая-то петиция с просьбой пересмотреть разумность этой платы, мы с удовольствием подпишемся”, — сказала Арефьева.  

Проблемы обошли стороной

Директор нацпарка Куршская коса Анатолий Калинина отметил, что музеи парка проблема не затронула.

“К счастью, у нас нет таких сложностей”, — поделился Калина. 

С ним солидарна директор музея "Старый люнет" на Балтийской косе Валерия Надымова. Она также отметила, что плата за вывоз мусора для них выросла незначительно. 

Ранее “Клопс” писал о том, что для Музея янтаря тариф на вывоз отходов вырос почти в 30 раз до 111 тысяч рублей в месяц. Музею Мирового океана пришёл счёт за вывоз мусора, в 30 раз превышающий прошлогодний. В марте стало известно, что учреждению снизят плату за услугу с 7 млн до 350 тысяч рублей в год. 

2 680
+195
Смотреть
график