16:48

Калининградского врача обвинили в незаконном присвоении миллиона рублей по программе "Земский доктор"

  1. Новости

39-летняя врача-терапевт Долгоруковской участковой больницы и Багратионовской центральной районной больницы Марина Черемисина, предстанет перед судом. Мать четверых детей обвиняется в мошенничестве из-за участия в программе "Земский доктор". Об этом сообщает Russia Today

По версии следствия, Марина Черемисина обманом получила 1 млн рублей по программе "Земский доктор" при переезде в Калининградскую область. Она работала в районном центре, а выплата положена только сельским врачам. 

По словам самой Черемисиной, она выполняла распоряжение главврача Багратионовской ЦРБ, курирующего также участковую больницу. Руководитель говорил о нехватке кадров. 

"Я его ещё спросила, не станет ли это нарушением условий “Земского доктора”, на что получила ответ, что это всё по закону", — говорит Черемисина.

Терапевт переехала из Омской в Калининградскую область с мужем и детьми осенью 2013 года. На полученный по программе миллион семья купила квартиру в Багратионовске. 

“После переезда помимо пациентов, относящихся к посёлку Долгоруково, я обслуживала два городских участка с населением 3200 человек”, — отмечает женщина.

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования пояснили, что они не настаивают на возврате средств. 

"По конкретному делу мы никого конкретно не обвиняем, заняли позицию, что если суд признает вину Черемисиной, то пусть нам деньги вернут, но сами мы не настаиваем", — заявила начальник отдела правового и кадрового обеспечения ТФОМС Калининградской области Михаил Марченко.

В минздраве занимают схожую позицию. 

Уголовное дело против Марины Черемисиной было возбуждено в июне 2017 года. Ей вменяют хищение 1,7 млн рублей: миллиона, полученного по федеральной программе, и 790 тысяч из фонда зарплаты Багратионовской больницы и местного фонда ОМС. 

Первое заседание суда состоялось в декабре 2018 года. Следующее пройдёт 27 февраля 2019 года. Дело рассматривает Багратионовский районный суд. Врач свою вину не признаёт. 

Федеральная программа “Земский доктор” предполагает переезд медицинского специалиста в сельскую местность на срок не менее пяти лет. Государство за это выдаёт 1 млн рублей подъёмных. Эти деньги можно потратить на приобретение жилья. Если врач решает прервать контракт он должен вернуть пособие. 

+330
Смотреть
график