09:37

Свежий воздух и миллион в кармане: как в Калининградской области работает программа "Земский доктор"

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук
С 2012 года на территории РФ реализуется программа "Земский доктор", в рамках которой специалистам, готовым отработать в сельской местности не менее пяти лет, выплачивается "подъёмное пособие" в один миллион рублей. За всё это время субсидией воспользовались 16 калининградцев.

Клопс.Ru решил разобраться, почему молодые специалисты отказываются от перспективных должностей в городских медучреждениях и так ли сомнительны прелести деревенской жизни.

Как становятся земскими врачами

Игорь Элизов, 37 лет. Полгода работает врачом общей практики в амбулатории посёлка Коврово Зеленоградского района. К нам переехал вместе с супругой, двумя сыновьями и бабушкой из Узбекистана в конце 2014 года. Жена Игоря, рентгенолог-радиолог по специальности, работает в частном МРТ-центре.
 
Врач общей практики Игорь Элизов. Фото: Александр Подгорчук
 
У Элизова за плечами ординатура по психиатрии и наркологии и многолетняя медицинская практика. Игорь работал терапевтом, а последние несколько лет — главным врачом в Федерации дзюдо Узбекистана. Приехав в Калининград, он разослал резюме по различным медучреждениям.
В числе прочих откликнулась зеленоградская больница. Главврач сделала предложение, от которого я не смог отказаться. Она рассказала о программе "Земский доктор" и позвала на работу в одну из амбулаторий. Я уже не рассматривал никакие другие предложения, хотя меня приглашали даже на руководящие должности в частные клиники.
Нина Клименко, 30 лет. Уроженка Тамбова. С сентября 2016 года работает терапевтом в амбулатории посёлка Люблино Светловского округа, к которой прикреплены порядка 8 тысяч пациентов.
 
Терапевт Нина Клименко. Фото: Александр Подгорчук
 
Ещё студенткой медакадемии Нина познакомилась с будущим супругом-калининградцем.
Как и многим молодым девочкам, на втором курсе мне захотелось замуж. Я взяла академический отпуск, уехала в Калининград, родила дочь. С супругом мы прожили недолго. Спасибо свекрови — она настояла, чтобы я закончила образование в БФУ им. Канта", — говорит Нина. Интернатуру прошла в Санкт-Петербурге: "Уж больно дорого здесь, а в Питере бесплатно.
Выйдя замуж второй раз, Нина перебралась в Светлый. Главврач местной больницы с удовольствием "взяла на поруки", как выражается сама Клименко, молодого специалиста.

Почему это выгодно

Как только жена Игоря нашла работу в Калининграде, супруги купили в ипотеку трёхкомнатную квартиру. Получив от государства обещанный миллион, семья практически полностью погасила кредит. В планах на ближайшие несколько лет — продать квартиру и перебраться в собственный дом в Зеленоградском районе.

Участие в программе "Земский доктор" помогло и семье Нины обзавестись собственным жильём — однокомнатной квартирой на окраине Светлого.

Как работается "в глуши"

Игорь

"Я бы не сказал, что Коврово — глушь. Многие отсюда ездят на работу в Калининград. И зеленоградская школа, до которой можно добраться на автобусе за 20 минут, ничуть не хуже любой калининградской. Кстати, столько же времени занимает у меня и дорога из Калининграда до работы", — рассуждает Элизов.

Штат врачебной амбулатории, которая обслуживает порядка двух с половиной тысяч местных жителей, довольно скромный: врач, медсестра и санитарка.

В приёмные часы (с 9:00 до 12:00) доктор успевает принять пару десятков человек. В это же время телефон в его кабинете не умолкает — люди хотят получить консультацию, но, как признаётся медик, нередко им хочется просто поболтать. Сделать прививку, показаться при ОРВИ, получить направление к хирургу, если болит живот — вот с чем идут к земскому доктору.
В основном жалуются на старость: "Что-то у меня сегодня голова ноет…" Зачастую с людьми просто нужно поговорить, выслушать, померить давление и сказать, что "всё у вас хорошо, но надо делать скидку на возраст, — признаётся Элизов.
Он говорит, что не жалеет о своём выборе: "После достаточно стрессовой жизни в мегаполисе я хотел спокойствия и размеренности. Если бы у меня стояла цель потешить своё самолюбие, то я бы не брался за работу земского доктора. Конечно, миллион — это хорошо, но это не решение всех твоих проблем. Основная цель — быть полезным людям. Здесь это получается лучше: больше времени на каждого пациента".

Нина

"В Калининграде безумно шумно, а я люблю тишину. И мне нравится каждый день из Светлого в Люблино ездить, потому что люблю перемены. У меня даже стол в кабинете больше двух месяцев на одном месте не стоит", — говорит Нина.

Её вотчина гораздо больше, чем у коллеги — порядка восьми тысяч пациентов, но и штат данной амбулатории внушительнее, поэтому график работы примерно такой же. После приёмных часов медику положено отправляться по вызовам на дом, однако их в отдельные дни может и не случиться.

На первых парах она сомневалась, что удержится на одном месте целых пять лет, как того требует программа.
Но я настолько полюбила коллектив, что уже не могу без них. Именно они дали мне возможность легко войти в профессию. Да и пациенты здесь в основном доброжелательные. Хотя у меня есть и зловредные. Приходят к нам после запоя с высоким давлением. Приехали бы вы на полчасика пораньше — застали бы одного такого. Скандалил тут, — косится в сторону двери кабинета Нина.
К таким вещам доктор Клименко относится спокойно, философски полагая, что у общества в целом достаточно потребительское отношение к медикам.

"Вот чего не хватает — так это лаборатории. 87-летняя бабушка не поедет в Светлый сдавать анализы просто. Мы раз в месяц делаем забор, но это в рамках диспансеризации. Чаще не выйдет — собственного транспорта у амбулатории нет, а на автобусе пробирки не навозишься. И, кстати, без машины и до некоторых пациентов добраться сложно", — сетует Нина.

В свободное от работы время

Игорь

Помимо медицины, он всегда профессионально занимался музыкой: в Ташкенте долгое время был музыкальным руководителем театра, писал музыку к спектаклям и кино, выступал как актёр в мюзиклах.

"Я даже участвовал в первом сезоне шоу "Голос" на "Первом канале" — только не прошёл слепые прослушивания,— перечисляет Игорь. — В 2015 году стал лауреатом конкурса "Янтарная звезда". До сих пор продолжаю писать музыку на заказ".

Нина

Как у заботливой жены, мамы школьницы и хозяйки кота у Нины, по её признанию, немного свободного времени. Вместе с дочерью совершает утренние пробежки, а по выходным — походы в кино и по магазинам. В ближайших планах у Нины купить велосипеды, чтобы всей семьёй путешествовать по области.
А ещё назрела необходимость мне самой сесть за руль. Вот теперь по выходным мне добавилось занятий — муж учит меня водить машину, — поделилась Нина.
Какие есть вакансии

Как отметили в региональном минздраве, сейчас вакантны только два места для "земских докторов": в посёлок Грачёвка требуется терапевт, а в Кострово Балтийского района не хватает врача общей практики.
 
Фото: Александр Подгорчук
 
Если медик решит уволиться, у него есть возможность расторгнуть договор, но при этом придётся вернуть в казну часть средств, полученных в рамках программы.

Подробнее о том, как можно принять участие в программе, можно узнать на сайте министерства здравоохранения Калининградской области. По словам медиков, им удалось подготовить необходимые документы для получения субсидии практически за день.
913

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644