16:22

От старых книг до ватной палочки: как правильно собирать мусор и где его сдать в Калининграде

  1. Новости
Фото: "Зелёное дело"

Почему бумажные пакеты — не слишком удачная замена пластиковым и как организовать раздельный сбор мусора в отдельно взятом подъезде, рассказали руководитель социального экологического проекта "Зелёное дело" Олег Пауков и его заместитель Александра Цирульникова. Они стали гостями программы "Страна других" на радио "Комсомольская правда — Калининград"

Олег Пауков и Александра Цирульникова. Фото: Александр Катеруша

Что такое "Зелёное дело"?

Олег: "Когда-то я занимался строительством, работал таксистом. Однажды уснул перед телевизором, там что-то рассказывали про раздельный сбор, придомовые контейнеры. Стало интересно, полез в интернет, нашёл эту передачу. Оказалось, два товарища, потеряв строительный бизнес, решили заняться переработкой картона, построили завод. Я тогда жил в другом регионе, в тот же день купил билет и вернулся в Калининград с твёрдым намерением заняться этой темой. 

Помню, в передаче братья жаловались, что сырьё грязное. Я подумал: а почему? Его ведь можно забирать чистым из квартир и офисов. И начал собирать макулатуру, пластик, алюминиевые банки, батарейки — сначала один. За три года мы собрали больше 1000 тонн. 

Сейчас у нас порядка 2000 клиентов, это в основном жильё и небольшие офисы, где три-четыре сотрудника. Из одной квартиры собрали 600 кг макулатуры после ревизии библиотеки.

За три года мы научились выживать, не берём в долг, постоянно ищем источники финансирования. Вот, к примеру, подали заявки на два гранта Российского географического общества".

Сейчас "Зелёное дело" собирает следующие виды отходов: 

  • 1) картон (в том числе цветной),
  • 2) бумагу, 
  • 3) пакеты — цветные и прозрачные, 
  • 4) алюминиевые и жестяные банки, 
  • 5) твёрдый пластик белого цвета строго с маркировкой 6 (PS) — стаканчики из-под йогурта, сметаны, крышки от стаканчиков,
  • 6) ПЭТ-бутылки прозрачные (маркировка 1 PET),
  • 7) стрейч-плёнку.

Как всё это перерабатывают? 

Олег: "Только 1% пластика перерабатывается в регионе, остальное идёт на экспорт либо в "континентальную" Россию. Надо уплачивать пошлины и подтвердить, что вторсырьё произведено здесь. 70–80% других отходов также вывозят. Картон и некоторые виды бумаги перерабатывают в Советске, там остался единственный ЦБК. Пластик тоже частично идёт на переработку в области, из него производят мусорные пакеты, дорожные люки. Жестяные банки принимают неохотно, переработка невыгодна — всё уходит в воздух. Батарейки отвозим в Союз переработчиков, где купили специальное оборудование".

А зачем вообще это делать? 

Олег: "Пластик ещё не разложился с момента начала его производства, но уменьшился до состояния пыли, которая попала в наш организм. А потом надо строить онкоцентр… У нас уникальная область. Казалось бы, тут можно навести порядок. Но мы построили четыре полигона и говорим: а давайте ещё. Старые закрашиваем, засаживаем травкой. Но это только сверху красиво, а потом всё попадает в скважины, утекает в море. С Нового года меняется схема сбора мусора, будет региональный оператор. Но я считаю: власти должны больше информировать о том, что уже сейчас может сделать любой житель".

Александра: "Кто-то собирает вторсырьё в 20 контейнеров, кто-то в два — это не так важно. Не нужно ждать, когда будет какая-то общая схема и все будут готовы. Иначе нашим детям придётся сортировать мусор на полигонах".

Фото: "Зелёное дело"

Если наладить переработку — проблема решится?

Александра: "Это не панацея. Выход — в ограничении потребления одноразовых вещей, ведь при их переработке тоже будут отходы. Например, не использовать пластиковые стаканчики и пакеты, ушные палочки. Ходить в магазин с многоразовой сумкой, печатать на обеих сторонах бумаги, не покупать неперерабатываемую упаковку".

Олег: "Признаться, я пью из стаканчиков, но я-то их сам себе отдам в переработку. А вообще ношу с собой кружку и экосумку". 

Александра: "В некоторых торговых сетях продают экомешочки для продуктов, у нас таких нет. Бумажные пакеты не функциональны для нашего климата, да и вообще использовать бумагу вместо пластика неэкологично: на неё уходит много сырья, а производство — одно из самых вредных".

Фото: "Зелёное дело"

Как собирать мусор дома? 

Олег: "Идеально иметь три ёмкости: для макулатуры, пластика, алюминиевых и жестяных банок. Кстати, пластик всегда пронумерован, на упаковке обязательна маркировка от одного до девяти либо подписи. Если маркировки нет — идите в Роспотребнадзор. Возможно, это сделано в подвале на соседней улице, и вы будете травиться". 

Можно ли продать вторсырьё и как его сдать? 

Олег: "Я могу вам заплатить рубль за килограмм, или вы можете отдать эти деньги на благотворительность, на развитие нашего проекта. Приедем и заберём макулатуру сами, если её накопилось 30 килограммов и больше".

Заявку на вывоз можно оставить на сайте "Зелёного дела" и по телефону 8-911-854-75-04. Там же можно скачать и распечатать объявления для сбора мусора в своём доме или на работе. 

Где в области находятся пункты приёма вторсырья и опасных отходов, смотрите здесь

Как ещё можно помочь "Зелёному делу"?

Олег: "Мы с удовольствием примем помощь в сортировке вторсырья. Однажды девушка привезла отходы и провела у нас день, помогая сортировать. Как она сказала: сюда надо каждого жителя привести, чтобы люди понимали, что к чему. Наш адрес: Камская, 2б. Можно в 2 Gis набрать “Зелёное дело”". 

Александра: "Вы можете собирать макулатуру в своём подъезде: поставить коробку и своевременно нам звонить, чтобы мы забрали. Или организовать небольшой праздник для соседей, на котором мы расскажем, как сортировать сырьё, какие есть возможности для его переработки. Научим делать что-то полезное из ненужных вещей — например, коврики из старых футболок. Проведём мастер-класс по раскраске экосумок.

У ТСЖ и управляющих компаний свои проблемы, им трудно найти ресурс для такого мероприятия. А вот, например, жители домов в районе ул. Кронштадтской взяли на себя организацию сбора вторсырья".

Вы можете также организовать субботник с раздельным сбором мусора, провести акцию в школе или детском саду. Активисты "Зелёного дела" наглядно покажут, почему так важно правильно прибирать за собой.